24 октября 2002, 18:34

Генеральный секретарь ООН призвал Тбилиси и Сухуми начать переговоры по статусу Абхазии в составе Грузии

За последние три месяца положение в зоне грузино-абхазского конфликта не улучшилось, констатируется в докладе генерального секретаря ООН Совету Безопасности. Кофи Аннан представил этот документ 23 октября в соответствии с решением СБ от 29 июля 2002 года продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 31 января 2003 года.

"В условиях, когда реального переговорного процесса по ключевым проблемам конфликта - статусу Абхазии в составе Грузии - нет, вспышки напряженности, в том числе перестрелки, происходят столь часто, что это вызывает тревогу, между тем население страдает от преступности, насилия, чинимого партизанами, и экономического застоя, - говорится, в частности, в докладе генсека ООН. - Для того, чтобы уменьшить существующую напряженность, абхазской стороне необходимо пересмотреть свое нежелание даже обсуждать документ "Основные принципы распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми", который является лишь исходной точкой для переговоров, позволивших бы обсудить вопрос о законных интересах многонационального населения Абхазии".

С точки зрения генсека ООН, и грузинской стороне "необходимо предпринять усилия с тем, чтобы абхазская сторона поверила и доверилась ей". Кофи Аннан пообещал, что его Специальный представитель по Грузии Хайди Тальявини, возглавляющая МООННГ, "будет продолжать свои усилия по содействию продвижению политического процесса". Однако главная ответственность, считает он, лежит на абхазской и грузинской сторонах.

В докладе подчеркивается, что "основным источником напряженности" по-прежнему остается Кодорское ущелье. И хотя МООННГ намерена продолжать усилия по ее снижению, "именно стороны, осуществляющие контроль в этом районе, должны сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить дестабилизацию и обеспечить безопасные условия для функционирования МООННГ".

Генеральный секретарь ООН выразил сожаление отсутствием прогресса в вопросе возвращения беженцев, что он объясняет "отсутствием надежных, безопасных и достойных условий" для тех, кто желал бы вернуться в родные места.

Он призвал предпринять все усилия для задержания и осуждения виновных в гибели вертолета МООННГ 8 октября 2001 года, а также в захвате в заложники сотрудников МООННГ в период с 1998 по 2000 гг.

По состоянию на 1 октября 2002 численность МООННГ составляла 108 военных наблюдателей из 23 стран. В ее функции входят контроль за прекращением огня между абхазской и грузинской сторонами, патрулирование Кодорского ущелья и наблюдение за действиями миротворческих сил СНГ.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости