Сергей Зиринов (справа) и Анастас Тильгеров в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, Ростов-на-Дону, 9 августа 2016 года. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 03:48

Защита Зиринова попросила направить дело на рассмотрение новым составом присяжных

Адвокаты бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова попросили суд признать, что обвинительный вердикт по делу вынесен в отношении невиновного, и направить дело на новое рассмотрение иным составом присяжных. По мнению защиты, сторона обвинения не доказала причастность Зиринова к преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. 7 сентября все подсудимые заявили о невиновности и просили присяжных оправдать их. 13 сентября все подсудимые, кроме Александровича, были признаны присяжными виновными. Гособвинение запросило от 16 до 25 лет лишения свободы для всех подсудимых, кроме Александровича.

29 сентября в суде продолжилось обсуждение последствий вынесенного вердикта. В прениях выступили адвокаты Зиринова по назначению Ирина Головинская и Олег Ткачев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что адвокат Зиринова Анна Ставицкая была отстранена от процесса 10 сентября 2015 года. Зиринову судом были назначены адвокаты Головинская и Ткачев, которые присутствовали не на всех заседаниях или присутствовали в зале суда посменно.

Первой выступила Ирина Головинская, которая отметила, что 23 сентября суд предоставил ей время для ознакомления с материалами дела для подготовки к выступлениям в прениях сторон.

"За предоставленное мне судом время я ознакомилась с теми материалами дела, которых достаточно для поддержания позиции Зиринова, в частности, с томами, которые имеют непосредственное отношение к нему", - сказала она.

По ее словам, на стадии обсуждения последствий вердикта ее подзащитный Зиринов в письменном виде выразил свою позицию относительно вердикта присяжных, текст его речи приобщен к материалам дела.

"Зиринов просил председательствующего применить часть 5 статьи 348 Уголовно-процессуального кодекса РФ и вынести постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направить уголовное дело на новое рассмотрение иным составом суда", - отметила адвокат.

Статья 348 УПК РФ. Обязательность вердикта.

5. Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

"Зиринов считает, что в ходе процесса сторона обвинения не доказала его участие в совершении преступлений, в которых он был признан виновным, не доказала мотива, а значит, по мнению Зиринова, вердикт был вынесен в отношении невиновного. В связи с тем, что позиция адвоката, назначенного судом, не может расходиться с позицией Зиринова... я поддерживаю его просьбу и прошу суд принять решение, о котором Зиринов попросил в ходе прений сторон - роспуск коллегии присяжных и передача дела на новое расследование", - заявила Головинская.

При этом она отказалась выразить мнение относительно гражданских исков потерпевших.

"Зиринов не выразил мнения о квалификации гражданских исков потерпевших, поэтому я не имею права самостоятельно высказывать мнение по этому поводу", - сказала защитник и попросила приобщить свою речь к материалам дела.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 13 июля суд принял от потерпевших уточненные иски, сумма каждого из которых не превышает пяти миллионов рублей.

Второй адвокат Зиринова по назначению Олег Ткачёв выступил с практически аналогичной речью, поддержав требование Зиринова.

Судья Олег Волков после этого потребовал от адвокатов высказаться по поводу гражданских исков, однако они снова сослались на то, что Зиринов своей позиции не озвучил. Тем не менее судья потребовал от них высказаться по искам на следующем заседании, которое намечено на 15.00 30 сентября.

Комментариями участников процесса относительно хода прений сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что на заседании 23 сентября суд продлил до 2 февраля 2017 года срок содержания под стражей всем подсудимым по делу Зиринова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей