28 сентября 2016, 19:44

Армянским фермерам предложено производить вино самим

Компания «Веди Алко» начала выплаты за сбытый в прошлом году урожай, заявил новоназначенный глава министерства сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян сегодня на встрече с виноградарями села Агавнадзор Вайоцдзорской области.

«Кавказский узел» сообщал, что 16 сентября жители села Агавнадзор начали бессрочную акцию протеста. С требованием погасить задолженность за прошлогодний урожай винограда фермеры перекрыли входы в школу, детский сад и здание сельской администрации.

Правительство не будет содействовать в сбыте урожая винограда, заявил фермерам Аракелян, предложив им основать мини-производства и самостоятельно производить и сбывать вино. «Правительство может содействовать в разработке программы, которая позволит фермерам конкурировать с крупными производителями. Перекрывая дороги и протестуя, не удастся решить проблемы. Необходимо искать иные варианты», - подчеркнул Аракелян.

В качестве варианта он предложил виноградарям бартерные сделки с производителями винной продукции. «Можно заключить с винным комбинатом договор об оплате за сбытый урожай готовой продукцией, которую мини-предприятия будут сами разливать в бутылки, или же расплатиться уже разлитым в бутылки вином с вашим брендом», - пояснил министр.

Глава Минсельхоза предложил также фермерам снизить цену за сбываемый урожай винограда. По его словам, виноделы испытывают сегодня трудности со сбытом винной продукции, а на рынок необходимо выходить с конкурентными ценами.

«Для этого необходима низкая себестоимость сельскохозяйственной продукции. Надо найти способы взращивания, которые позволят снизить себестоимость. Производство вина – это бизнес. И фермерам самим решать, соглашаться сбывать по какой-то определенной цене или оставить гнить виноград на полях», - заявил он.

Заявление министра вызвало возмущение агавнадзорских фермеров. По их словам, себестоимость винограда растет, в то время как цена за виноград искусственно снижается.

«Производители вина отказываются закупать урожай за 200-220 драмов (0,42-0,46 доллара), утверждая, что нет места для его хранения. Но как только цена снижается до 100 драмов (0,21 доллара), а то и до 80 драмов (0,17 доллара), место находится для 500 тонн винограда», - заявил на встрече один из виноградарей.

Фермеры также отметили, что продукции вина марки «Арени» производится больше, чем закупается этого сорта виноград.

Министр, в свою очередь, обещал разработать механизма контроля в винодельческой сфере. Он считает, что контроль позволит выявить несоответствие объемов сбытого винограда с произведенной продукцией.

В администрации села Агавнадзор корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что с 26 сентября в селе возобновили работу школа и детсад. «Жители села приняли решение пускать детей в школу и детсад после обещания областных властей, что вопрос погашения задолженности за урожай будет решен», - заявил представитель администрации.

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось о протестах армянских фермеров, требующих выплаты долгов за урожай 2015 года. Так, 18 и 19 мая в знак протеста не пустили детей в школу фермеры села Кахцрашен Араратской области Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей