Возвращение чеченских паломников из хаджа. Фото: grozny.tv

28 сентября 2016, 13:22

Все чеченские паломники вернулись домой из хаджа

Последняя группа паломников из Чечни возвратилась 27 сентября в Грозный. Всего хадж совершили 1 596 жителей республики, заявил представитель муфтията Чечни. Сами паломники выказали недовольство поведением некоторых соотечественников во время совершения хаджа.

Как писал "Кавказский узел", с 29 августа по 3 сентября из Чечни в Саудовскую Аравию вылетели 1526 паломников. Первые группы паломников вернулись в Чечню 21 сентября.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, которые достигли совершеннолетия и имеют возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрамом, первый день которого в этом году пришелся на 12 сентября. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о празднике Курбан-байрам.

"Квота на хадж для Чечни в этом году не выбрана полностью"

Последняя группа паломников в количестве 218 человек возвратилась вчера, 27 сентября, в Грозный прямым авиарейсом из города Медина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Для возвращения наших паломников, как и для их отправки в Саудовскую Аравию, было организовано семь авиарейсов. Всего в этом году паломничество в Мекку совершили 1 596 жителей нашей республики, более 300 из них смогли совершить хадж бесплатно. Их путевки оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова", - пояснил он.

По словам представителя муфтията, каждую группу паломников во время совершения хаджа сопровождали представители ДУМ и медики. Кроме того, для всех отправлявшихся в хадж жителей Чечни муфтиятом были организованы специальные курсы, где будущих паломников знакомили с правилами совершения религиозных обрядов, а также давали разъяснения по различным вопросам, касающимся посещения исламских святынь в Мекке и Медине, пояснил он.

В этом году Чечне была предоставлена квота на 2 600 паломников, которая не была выбрана полностью. Это объясняется резким повышением расходов на поездку в Саудовскую Аравию, что в свою очередь связано с ростом курса доллара, заявил представитель ДУМ Чечни.

"Раньше поездка в хадж обходилась примерно в 120-150 тысяч рублей. Но теперь доллар вырос, и минимальные расходы возросли до 220 тысяч. Поэтому число паломников начало снижаться, так как далеко не все желающие могут позволить себе потратить треть миллиона рублей на хадж. Надо учитывать также, что на время поездки надо оставлять какие-то средства и семье на пропитание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети Султан.

"Многие из чеченских паломников вели себя просто как туристы"

Вернувшиеся в Чечню паломники отметили безвкусность еды в Саудовской Аравии, а также выказали недовольство поведением некоторых соотечественников.

"Там все какое-то безвкусное и малопитательное. Я, как и практически все наши паломники, взял с собой сушеное мясо, мед, орехи и кукурузный хлеб. В Мекке и Медине кроме фиников мне ничего из еды не понравилось. Даже нормального хлеба нет, разве что в турецких кафе можно было купить более-менее нормальные лепешки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Умар.

Если говорить честно, поведение многих наших паломников крайне разочаровывало, в свою очередь заявил паломник Магомед.

"В Мекку приезжают миллионы паломников практически из всех стран мира. Я видел, как паломники плакали, читая Коран, совершая различные религиозные обряды, и молили Всевышнего простить им их вольные или невольные грехи. Многие же из наших вели себя просто как туристы. Их больше интересовало, где можно подешевле купить серебро, посуду или что-то другое. Видеть и слышать разговоры таких вот "хаджи" было очень неприятно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Нас разместили в пятизвездочном отеле, расположенном в непосредственной близости от Заповедной мечети. Поэтому никаких затруднений при исполнении обрядов хаджа не было. Те, кто ездил сюда раньше, говорят о том, что прежде им приходилось жить в гостиницах, расположенных в нескольких километрах от Каабы, и это создавало массу проблем. Вообще мне все очень понравилось, начиная от организации хаджа и подготовки к поездке, до пребывания на месте. Позитивных впечатлений очень много", - рассказал житель республики Муса.

По словам жителя Чечни, его мировоззрение после совершения хаджа значительно изменилось. "Я теперь стараюсь не допускать каких-либо проступков, на которые раньше не обращал внимания. Говорят, что совершение хаджа очищает верующего от грехов, но наказание за каждый новый грех, совершенный после хаджа, будет вдвойне. Это говорит о многом", - заявил он.

"Я помню, в свое время богослов Абдул-Баки Джамо из Иордании, который приезжал к нам сюда, сказал, что если бы все, кто совершает паломничество, действительно становились хаджи, то в первую очередь ими были бы жители Мекки. Теперь я понимаю, что он этим хотел сказать. Мало просто поехать в Саудовскую Аравию, побывать в Мекке и Медине, совершить обход вокруг Каабы и так далее. Нужно очиститься сердцем и душой, и тем самым стать ближе к Всевышнему. К сожалению, мне пришлось убедиться в том, что большинство тех, кто едет на хадж, делают это совсем в других целях", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Лечи.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей