28 сентября 2016, 06:30

Члены кооператива "Инвестор-98" признаны виновными в хищении чужого имущества

Новочеркасский городской суд вынес приговор руководителю и сотрудникам кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98". Они признаны виновными в организации финансовой пирамиды, нанесшей 10 тыс. вкладчиков ущерб в размере около полутора миллиардов рублей. Виновным также признали президента холдинга "Нация" Юрия Осипенко, компании которого выступали заемщиками кооператива.

"Кавказский узел" сообщал, что руководители кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98", действовавшего на территории Ростовской области и Краснодарского края, обвинялись в хищении у пайщиков около двух миллиардов рублей. Уголовное дело против руководства кооператива слушается в Новочеркасском городском суде с 12 января 2012 года. В марте 2016 года рассмотрение дела Юрия Осипенко перевели в закрытый режим. 

Создатели кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98" предлагали жителям Ростовской области вкладывать деньги в их предприятие, обещая до 40% прибыли. В июне 2008 года кооператив объявил себя банкротом. На имущество подсудимых был наложен арест.

Руководитель кооператива Александр Федорцов 27 сентября был признан виновным в присвоении и растрате чужих денежных средств, их легализации, в организации мошенничества, совершенного группой лиц, и злоупотреблении служебным положением. Ему назначено наказание в виде 11 лет и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1,1 млн рублей. Суд засчитал срок его нахождения под стражей в период следствия с 2009 года, сообщает "Интерфакс".

Генеральный директор кооператива Галина Черенкова признана виновной в хищении чужих денежных средств, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд посчитал, что она отбыла свое наказание в период разбирательства по делу, находясь с 2009 года под домашним арестом.

Две сотрудницы "Инвестора-98" Людмила Приймак и Нелли Хохлачева признаны виновными в мошенничестве и растрате (а Хохлачева также в преднамеренном банкротстве). Они приговорены соответственно к шести годам лишения свободы условно и восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 550 тыс. рублей, сообщает "РБК - Ростов-на-Дону".

Признан виновным в мошенничестве и хищении чужого имущества президент холдинга "Нация" Юрий Осипенко. В соответствии с приговором, он, как и другие члены организованной группы, заключал фиктивные договоры займов, получал по ним денежные средства кооператива и передавал их Федорцову. Осипенко был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Суд учел в срок наказания его нахождение под стражей с июня 2010 года.

Все имущество, принадлежащее предпринимателям и находящееся под арестом, суд обязал передать на хранение государству, чтобы потерпевшие по уголовному делу могли в судебном порядке взыскать с подсудимых вложенные в кооператив "Потребительский союз "Инвестор-98" средства.

Комментариев от подсудимых или их представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей