28 сентября 2016, 04:03

Александр Таболов после выборов возглавил Дигорский район

Собрание представителей Дигорского района, сформированное по итогам выборов 18 сентября, выбрало новым главой района Александра Таболова, до этого возглавлявшего районную администрацию. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что избранным властям предстоит решить ряд проблем в сфере здравоохранения.

"Кавказский узел" информировал, что в единый день голосования 18 сентября в Северной Осетии, помимо выборов в Государственную Думу РФ, избирались депутаты в Алагирском, Ардонском, Дигорском, Правобережном и Пригородном районах. В Дигорском районе на 22 депутатских мандата претендовали кандидаты от шести партий.

По итогам выборов сформировано собрание представителей Дигорского района, в котором 11 мандатов получили представители "Единой России", шесть мест - у "Патриотов России", по два мандата завоевали КПРФ и "Справедливая Россия" и один мандат достался партии "Родина", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальной избирательной комиссии района.

27 сентября состоялось первое организационное заседание представительного органа Дигорского района. За должность председателя собрания представителей и одновременно главы района боролись Александр Таболов от "Единой России" и  Борис Дзотцоев от КПРФ. В результате открытого голосования 20 депутатов поддержали Таболова, который до этого являлся главой администрации района, сообщили "Кавказскому узлу" в районной администрации.

Ранее Дигорским районом руководил Казбек Марзоев, который в апреле 2016 года был назначен на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Северной Осетии, уточнил сотрудник администрации.

Местным властям нужно уделить внимание проблемам в здравоохранении

Местной власти предстоит решать много вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи населению района, в котором проживает более 22 тысяч человек, рассказала "Кавказскому узлу" депутат собрания представителей Дигорского района Марианна Кадохова, врач по специальности.

Она, ссылаясь на мнение своих коллег, выразила тревогу по поводу проводимой оптимизации сети медицинских учреждений.

"Наш [Дигорский] район граничит с Ардонским и Ирафским, и в каждом из них функционируют районные больницы. Однако, согласно замыслу оптимизации, ликвидируются некоторые специализированные отделения, что, безусловно, создает трудности для местных жителей, которые заключаются в том, что нужно будет выезжать в другие больницы и обращаться к другим специалистам", - пояснила она.

В современных условиях важно уделить повышенное внимание системе родовспоможения, в связи с чем недопустимо сокращать или ликвидировать отделения, предназначенные для лечения женщин, охраны материнского здоровья, уверена Кадохова.

Алан Цалиев, ранее работавший в Дигорской районной больнице, рассказал "Кавказскому узлу", что в районе не хватает машин скорой помощи, что вызывает справедливые нарекания местных жителей, которым приходится долго ждать приезда врачей.

По его словам, снизить остроту проблемы мог бы специализированный реанимобиль, который прибыл из Казахстана в Северную Осетию, однако возникли трудности с его таможенным оформлением.

"Уроженец нашего района, который сейчас проживает и успешно работает за пределами России, решил помочь землякам. За свои средства, а это более шести миллионов рублей, он приобрел автомобиль, начиненный современной диагностической аппаратурой, но неожиданно возникли вопросы таможенного оформления. Если бы автомобиль переходил от частного лица к другому частному лицу, то стоимость таможенных сборов составила бы пять тысяч рублей, а если речь идет о взаимоотношениях юридических лиц, то уже здесь цена вопроса более 300 тысяч рублей", - рассказал Цалиев.

Эта проблема доведена до руководства республики, отметил он.

"Вопрос пока не решен - таких средств для уплаты сборов нет у районного здравоохранения. В итоге автомобиль, так нужный медицинским работникам, не может эксплуатироваться и простаивает", - добавил Цалиев.

Комментариями представителей районных властей и власти республики по поводу ситуации с таможенным оформлением реанимобиля, прибывшего из Казахстана, "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее в Северной Осетии после выборов 18 сентября были избраны главы Ардонского и Алагирского районов.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также подробная справка "Выборы в России-2016".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей