Диптих в в проекте "Отображение". Фото предоставила Мария Муссова

28 сентября 2016, 01:38

Около ста человек пришли на открытие фотовыставки черкесского костюма в Нальчике

Принять участие в проекте "Отображение" фотограф Мария Муссова пригласила жителей Кабардино-Балкарии, у которых есть свой собственный национальный черкесский костюм.

Выставка Муссовой открылась в Арт-Центре Мадины Саральп 27 сентября - накануне Дня черкесского костюма. На ней представлены 22 двойных фотоснимка. Герои каждого из них одеты в национальный черкесский костюм и обычную повседневную одежду.

Мария Муссова  на откртыии выставки. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Автор фотопроекта Мария Муссова рассказала, что ей было интересно изучить такую тенденцию, как возрождение в Кабардино-Балкарии интереса к классическому национальному костюму "вне сцены и вне свадеб".

"Ни родители участников проекта, ни их бабушки с дедушками, ни даже прабабушки и прадеды такую одежду уже не носили. Причины, побудившие героев приобрести себе костюм, звучали довольно однообразно: почти все говорили о сохранении традиций и культурного наследия. Именно поэтому я спрашивала о чувствах, которые они испытывают, переодеваясь в национальную одежду. И эта перемена чувств видна на снимках", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Муссова.

По словам фотографа, участники проекта отбирались по одному единственному критерию - наличию в гардеробе личного национального костюма. Героями стали люди, откликнувшиеся на ее объявление в социальных сетях, "и те, кого порекомендовали друзья и знакомые".

"Вышло так, что в основном это молодые люди. Найти героев было несложно. Люди, имеющие костюм, часто хорошо знакомы друг с другом по участию в различных мероприятиях, поэтому после съемок часто рекомендовали мне следующих героев", - рассказала Муссова.

Автор проекта считает, что "желание носить национальный костюм - эта естественная реакция представителей небольшого народа на глобализацию".

Диптих в в проекте "Отображение". Фото предоставила Мария Муссова
"Кому-то он помогает найти себя через обращение к своему прошлому. Для кого-то костюм - это способ самоутверждения, для кого-то важна особая эстетика и отражение внутреннего мира. Костюм диктует особую манеру держать себя, особый стиль поведения, и это созвучие внутренним ощущениям, возможно, помогает человеку ощутить настоящую гармонию - недаром многие герои говорят именно о ней", - отметила фотограф.

Марии Муссовой 33 года, она мать троих детей. Родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, живет в Москве. "Отображение" - третий ее проект "с национальным акцентом". Предыдущие два - "12 оттенков черкесского" и "Рефлексия" - Муссова показывала в Москве в рамках совместных с другими художниками выставочных проектов. В Нальчике она демонстрирует свои работы впервые.

Участница проекта Марина Битокова считает, что "Мария Муссова – фотограф, безошибочно улавливающий изменения, происходящие с этносом". По ее мнению, "национальный костюм - это не просто одежда, это выражение многих ментальных этнических установок".

"Зачастую костюм - это единственный способ заявить о своей национальной принадлежности. В условиях усреднения стандартов и языковой ассимиляции, самым ярким маркером этнической самоидентификации становится фащэ (черкесское платье). Оно продолжает свое существование и как демонстрация сохранения памяти о прошлом", - сказала Битокова.

По ее мнению, на снимках хорошо передались эмоции героев. "Достаточно посмотреть на 22 героев фотопроекта, чтобы понять, насколько по-разному они не только выглядят, но и чувствуют себя в национальной костюме и современной повседневной одежде", - отметила участница проекта.

Диптих в в проекте "Отображение". Фото предоставила Мария Муссова Она рассказала, что в основном фащэ используется в качестве сценического костюма. "Но наметилась также и тенденция стилизации. Он приспосабливается к современному ритму жизни, к урбанистической культуре, к веяниям моды. В этом контексте особенно интересно было найти тех, кто имеет в своем гардеробе классический костюм - многослойный, со всеми необходимыми аксессуарами и ювелирными элементами", - отметила Битокова.

Участница проекта Залина Шомахова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что впервые надела черкесское национальное платье около трех лет назад.

"Мне его сшили для участия в международном конкурсе "Черкешенка", который проходил в Майкопе. С тех пор я его периодически надеваю на те или иные торжественные мероприятия, примерно пять раз в год", - сказала Залина Шомахова.

По ее словам, костюм особенно дорог ей тем, что при его изготовлении были использованы нагрудник и пояс ее прабабушки. По словам Шомаховой, надевая национальное платье, она чувствует духовную близость с предками.

Еще один участник проекта Астемир Шебзухов рассказал, что носит национальный черкесский костюм (черкеску) последние 3,5 года. Будучи студентом КБГУ, он иногда приходил на занятия в национальном костюме. Теперь он надевает его на свадьбы, на прогулки и на работу на телевидении, где ведет некоторые передачи. "Черкесский костюм очень даже гармонирует с современным миром", - считает Шебзухов.

Выставка будет проходить в течение двух недель.

 

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей