27 сентября 2016, 22:25

Минобороны решило воссоздать мотострелковую дивизию в Чечне

Три мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне, будут объединены в мотострелковую дивизию, сообщил источник в военной комендатуре республики.

Решение о формировании дивизии было принято минобороны на минувшей неделе. «Работа в этом направлении уже начата, штатно-организационная структура соединения утверждена. Дислоцированные на территории республики три мотострелковые бригады будут преобразованы в полки и составят основу нового соединения», - сообщил сегодня сотрудник комендатуры корреспонденту «Кавказского узла».

Численность личного состава каждой из бригад составляет около 3500 человек. Созданное на их базе соединение будет называться 42-й гвардейской Евпаторийской краснознаменной дивизией министерства обороны РФ.

Мотострелковая дивизия дислоцировалась на территории Чечни с 1949 года. «Затем соединение стало учебным, а в 1987 было преобразовано в гвардейский Окружной центр подготовки младших командиров и специалистов для мотострелковых войск Северо-Кавказского военного округа. В 1992 году, после начала известных событий в Чечне, связанных с приходом к власти Дудаева, учебный центр был расформирован, а личный состав выведен за пределы республики», - подчеркнул офицер комендатуры.

42-я мотострелковая дивизия была возрождена в 1999 году с началом второй военной кампании в Чечне и затем дислоцирована в республике на постоянной основе.

«В 2009 году в рамках реформ тогдашнего министра обороны Сердюкова мотострелковая дивизия была расформирована, а два полка из ее состава были преобразованы в 18-ю и 17-ю мотострелковые бригады с дислокацией на базе Ханкала в Грозном и городе Шали соответственно. Затем из Подмосковья был передислоцирован гвардейский танковый полк, преобразованный в 8-ю горно-стрелковую бригаду, которая размещена в селе Борзой Шатойского района», - рассказал источник.

Сформировать дивизию российское военное ведомство планирует в течение 2017 года, пишут «Известия».

«Раньше три бригады в Чечне предназначались в первую очередь для оказания помощи местным правоохранительным органам в проведении контртеррористических операций. В настоящее время главная задача бригад изменилась. Они участвуют в прикрытии государственной границы, а в случае войны должны удерживать наступление противника, затем разгромить его контрударом. Для таких действий лучше подходит тяжеловооруженная и многочисленная дивизия, которая, в отличие от бригад, за счет собственных ресурсов может быть более автономной», - цитирует газета слова Виктора Мураховского, главреда отраслевого журнала «Арсенал Отечества».

Напомним, что в рамках внезапной проверки боеготовности вооруженных сил, которая проходила с 25 по 31 августа,  военнослужащие трех мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне, совершили марш-бросок на Ставрополье.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей