27 сентября 2016, 23:10

Суд не удовлетворил жалобу защиты Егнукяна на генпрокуратуру

Ереванский суд отказался удовлетворить жалобу защиты обвиняемого в содействии мятежникам Каро Егнукяна на бездействие генпрокуратуры, не усмотрев нарушений прав активиста со стороны надзорного ведомства. Адвокат Егнукяна выразил несогласие с решением суда и заявил о планах его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что член "Учредительного парламента" Каро Егнукян был арестован 20 июля после обысков в его квартире и обвинен в содействии захвату зданий. 19 сентября суд продлил его арест на два месяца. Адвокаты Егнукяна сочли, что Генпрокуратура бездействует, отказывая в рассмотрении их ходатайств о прекращении уголовного преследования активиста либо обосновании его ареста, и подали в суд жалобу на бездействие ведомства. Суд начал слушания по ней 16 сентября.

Отряд "Сасна Црер" с 17 по 31 июля удерживал захваченным здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. 18 июля силовики задержали у здания девятерых сторонников оппозиции, среди них был и Каро Егнукян, который писал на плакате лозунг "Другого выхода нет". "Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и публикует на тематической странице "Протесты в Армении" материалы об акциях протеста армянской оппозиции. 

Сегодня в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш в Ереване продолжились слушания по жалобе защиты Каро Егнукяна. Заседание суда состоялось в отсутствие представителя прокуратуры, передает корреспондент «Кавказского узла».

Слушания сопровождались акцией в поддержку активиста перед зданием суда. Около 20 человек держали в руках плакаты с надписью «Свободу политзаключенному Каро!» и «Мы с тобой!».

Судебная система обязана следовать закону, а не выносить решения по указанию властей, заявил на судебном заседании Каро Егнукян. Он считает себя политзаключенным, а уголовное дело - сфабрикованным по политическим мотивам. По мнению активиста, власти изолировали его, лишив права свободно выражать свою гражданскую позицию.

«Несогласие с политикой властей стало причиной политического преследования. Изложенные в уголовном деле факты не имеют отношения к обвинению, которое «сшито белыми нитками», - заявил суду Егнукян.

Заседание продлилось порядка 20 минут, после чего судья Аршак Варданян удалился в совещательную комнату для принятия решения и затем огласил, что суд не нашел в действиях Генпрокуратуры нарушений прав и свобод Каро Егнукяна.

«Суд дал право Генпрокуратуре не исполнять свои обязанности. Сомнительно было, что суд осмелился бы высказаться против прокуратуры», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» решение суда адвокат Егнукяна Тигран Айрапетян и добавил, что защита намерена подать апелляционную жалобу на решение суда.

Комментариями стороны обвинения относительно вынесенного судом решения по жалобе защиты Егнукяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка  "Учредительный парламент", где приводится политическая программа этого движения.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей