24 октября 2002, 17:22

Кто такой Мовсар Бараев?

Мовсар Бараев - человек, возглавляющий так называемый "исламский батальон". Это подразделение, которое досталось ему "в наследство" от погибшего дяди, одного из самых свирепых и зловещих полевых командиров Чечни Арби Бараева - человека, прославившегося похищениями людей, особой жестокостью в обращении с заложниками и тем, что он активно воевал, активно сопротивлялся федеральной группировке в начале второй военной кампании.

Мовсар Бараев и его люди - это те, кто называют себя "моджахедами". Их отряды - это и военные подразделения, и религиозные общины-джамааты. Это люди, которые исповедуют крайне фундаменталистский ислам, которые воюют под лозунгами джихада, это те, кого принято именовать религиозными фанатиками. Я думаю, что, когда мы говорим о прямых аналогиях с Буденновском, мы должны еще сказать, что ситуация сегодня существенно хуже, поскольку тогда все-таки в больнице находились люди, которые учились в советских школах, которые могли найти общий язык с теми, кто вступал с ними в переговоры за пределами больницы.

Очень характерная деталь: Аслаханов, согласно поступившим сообщениям, не смог ни о чем договориться с Бараевым. Действительно, с этими людьми очень сложно договариваться. То, что они сейчас выдвигают политические требования, которые совпадают с теми требованиями, которые выдвигал в свое время Басаев - только часть того айсберга, которая видна на этой волне событий. Мы должны понимать и то, что это - люди, которые, не задумываясь, исполнят все свои угрозы. Если они обещают взорвать концертный зал, они это сделают. Если они обвязывают колонны взрывчаткой, то это не муляжи взрывных устройств, это настоящая взрывчатка, которая взрывается, и при этом погибают люди.

Автор: Андрей Бабицкий, Прага; источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей