Панкисское ущелье Грузии. Фото пользователя Valeri Elashvili/Flickr

25 сентября 2016, 15:16

В школах Панкиси введено изучение чеченского языка

Возможность изучать чеченский язык предоставлена ученикам пятых и шестых классов в школах, расположенных в Панкисском ущелье Грузии. Изучение чеченского языка введено в школах по просьбе чеченцев-кистинцев.

Чеченцы-кистинцы переселились в Панкисское ущелье в 1830-х и 1870-х годах. Кроме кистинцев, здесь проживает большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании. Родным языком кистинцев является чеченский (кистинский диалект). Большинство кистинцев владеют грузинским языком, сообщается в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Изучать чеченский язык ученики могут по желанию в пятом и шестом классах, сообщила Лили Свиаури, директор школы самого крупного села ущелья — Дуиси."“Это не обязательный предмет. Мы ввели его только в пятом и шестом классах, поскольку существует проблема с учебными пособиями. В будущем, если будут книги, то предмет добавится и в старших классах", — сказала Свиаури.

По ее словам, также планируется переподготовка педагогов чеченского языка для повышения их квалификации. "В дуисской школе всего два педагога чеченского языка, они получили образование в Чечне", — цитирует сегодня Лили Свиаури издание "Грузия-Онлайн".

По данным издания, начать изучение чеченского языка "жители ущелья стали активно требовать с прошлого года".

В 2017 году министерство образование и науки Грузии планирует обеспечить школы Панкиси  грузино-чеченскими учебниками, сообщается на сайте грузинского радио WAY.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей