Авария на водоводе в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 сентября 2016, 04:46

Жители Сочи раскритиковали планы "Водоканала" по отключению должников от водоснабжения

Сочинский "Водоканал" анонсировал кампанию по ограничению водоснабжения жилых домов, в которых есть должники за потребленную воду и услуги водоотведения. В "Водоканале" поясняют свои действия отсутствием средств на ремонт и модернизацию сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы охарактеризовали такие действия как самоуправство. Специалисты ЖКХ уверяют, что ограничить водоотведение только должникам в многоквартирных домах технически невозможно.

Задолженность физических лиц перед "Водоканалом" достигла 338 млн рублей

Работы по ограничению водоснабжения должников должны начаться с 26 сентября, говорится в релизе "Водоканала", опубликованном на сайте предприятия. Такие меры авторы релиза объяснили тем, что суммы неплатежей за уже оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению достигли существенных объемов. 

"По состоянию на 20 сентября 2016 года, задолженность абонентов – физических лиц перед ООО "Сочиводоканал" составляет порядка 338 млн рублей. Из них задолженность абонентов, проживающих в частном секторе, составляет около 94 млн рублей, задолженность абонентов из многоквартирного жилого фонда – порядка 244 млн рублей. Эти средства должны были направляться на перекладку водопроводных и канализационных сетей, модернизацию оборудования, другие мероприятия, направленные на повышения уровня оказания услуг. Недобросовестность отдельных абонентов в конечном счете может сказаться на благополучии всего города", - приводятся в релизе слова заместителя генерального директора предприятия Инны Желейко.

В заключении пресс-релиза констатируется, что одновременно с вынужденной мерой по ограничению водоснабжения с 26 сентября 2016 года у абонентов из многоквартирных домов, имеющих просроченную задолженность по оплате полученных услуг по водоснабжению и водоотведению на сумму свыше 2 тысяч рублей, будет ограничено водоотведение. Причем при погашении задолженности подключение коммунальной услуги водоотведения будет осуществляться за дополнительную плату в размере 6 817 рублей 90 копеек.

Построенные в 60-х годах системы водоснабжения нельзя отключать "поквартирно"

"Избранный путь борьбы с неплательщиками нельзя назвать цивилизованным, потому что ограничить водоснабжение и водоотведение в многоквартирных домах (МКД) невозможно технически из-за центральной системы водоснабжения и водоотведения, построенной еще в начале 60-х годов. Если в МКД ограничат подачу водоснабжения и водоотведения нескольким должникам, то пострадают все. Но на каком основании добросовестные плательщики должны страдать? Почти в каждой квартире стоит счетчик, абоненты должны платить по счетчику, а не "за того парня" и не должны страдать из-за неплательщиков", - прокомментировал планы "Водоканала" профессор, доктор технических наук Николай Куликов.

Он обратил внимание на новую строку в квитанциях - ОДН - "общедомовые нужды". По мнению Николая Куликова, выставление в квитанциях ОДН незаконно, так как в многоквартирных домах технически существуют подводки труб водоснабжения и водоотведения к каждой квартире. Поэтому каждый платит за свое потребление. И если есть потери воды, как поясняют начисление ОДН в "Водоканале", то в квартирах это зона ответственности потребителей - устранять утечки, и эти утечки обязательно отразятся на счетчике учета воды. "Что касается сетей на подводе к дому, то это зона ответственности "Водоканала", который обязановать сети за свой счет, а не начислять потери воды как ОДН на добросовестных плательщиков", - подчеркнул Николай Куликов.

Директор управляющей компании "Управа" Дмитрий Чернов, на обслуживании которой находятся около полусотни многоквартирных домов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что выполнить ограничения воды и водоотведения для должников МКД технически не представляется возможным.

"В таком случае отключать придется весь МКД, а это незаконно, так же незаконно, как и отключать должников, так как по закону ограничения в питьевой воде не могут быть более четырех часов. То же самое касается водоотведения", - отметил Дмитрий Чернов, который подчеркнул, что в компании «Управа» есть должники.

"Но это не значит, что из-за них должны быть лишены услуг все потребители управляющей компании. "С должниками мы разбираемся в суде и взыскиваем с них средства через судебных приставов. Это всероссийская практика, и другой я не знаю", - отметил Дмитрий Чернов.

Адвокаты поставили под сомнение обоснованность начисления платы за услуги на общедомовые нужды

Заведующий Сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко назвал заявление сочинского "Водоканала" в официальном пресс-релизе "попыткой совершить самоуправство". 

"С какой стати должны страдать добросовестные плательщики? Для этого есть суд. И "Водоканал" со своими должниками должен разбираться цивилизованно. В суде. И по суду взыскивать долги. Все остальное - самоуправство", - заявил адвокат.

Он отметил, что у поставщиков жизненно важных ресурсов нет права без суда ограничивать кого-либо в питьевой воде, в смыве канализации, в отключении электроэнергии, газа, тепла. 

"Все, что несет угрозу жизни и здоровью людей в случае отключения от услуг ЖКХ, - незаконно", - подчеркнул Александр Бойченко.

"В законах РФ нет такого понятия, как "коллективная ответственность", - прокомментировал заявление о возможном отключении многоквартирных домов от водоснабжения адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Каждый абонент отвечает за себя. Для этого у абонентов услуг ЖКХ установлены индивидуальные счетчики учета, по которым они обязаны платить за предоставляемые услуги ЖКХ. Те, у кого счетчиков нет, платят по установленным (РЭКом) региональной энергетической комиссией департамента цен и тарифов Краснодарского края расценкам за установленные нормы потребления на человека", - сказал  Михаил Охрименко.

Он обратил внимание, что у многоквартирных домов нет коллективных договоров на потребление на общедомовые нужды.

"ОДН - это надуманная мера неосновательного обогащения, которая обязывает лицо согласно ст. 1102 ГК РФ вернуть денежные средства, полученные незаконно... Что это за услуга, которой в принципе не может быть? К сожалению, еще нет судебной практики по данным вопросам, но считаю, что сами граждане либо прокуратура могут и должны обращаться с исками к организациям, выставляющим счета за ОДН, которых нет", - считает адвокат.

"Ограничить подачу воды и водоотведения можно только в одном случае: аварии. Если какой-либо абонент "Водоканала" заливает квартиры других, либо забита система канализации, тогда временно идет отключение от централи и устраняются неполадки в кратчайшие сроки. Отключить кого-либо от питьевой воды нельзя", - заявил корреспонденту домком многоквартирного дома 61 по улице Роз Евгений Захаров.

Он выразил опасение, что отключение водоснабжения может привести к распространению инфекций.

 

С должниками надо разбираться индивидуально с учетом их жизненных обстоятельств

Эколог Владимир Кимаев считает, что от водоснабжения нельзя поголовно отключать всех неплательщиков.

"Разбираться надо индивидуально... Ладно, если это состоятельный человек, и он способен платить, а если в должниках одинокая, молодая неработающая мать с грудным ребенком или одинокий, лежачий инвалид с мизерной пенсией, которой едва хватает на хлеб? Поэтому надо подходить весьма корректно к этим вопросам и решать их в правовом поле с подключением социальных служб", - сказал Кимаев.

Он напомнил о сложившейся в Сочи практике, когда самовольные постройки получают разрешения на подключение к коммунальным услугам.

"Вполне понятно, что в городе, который достиг уже почти миллионного населения, и где настроено столько высоток, подсаженных на старые сети водоканала, которые 80 лет не видели смены, в настоящее есть проблемы с водоснабжением, но это не значит, что их надо решать путем ограничения людей", - сказал Владимир Кимаев.

Жители Сочи жалуются на завышенные счета от ресурсоснабжающей организации

"У меня поставлены счетчики учета воды. Однако мне насчитывают ОДН больше, чем я потребляю воды индивидуально. Холодной воды я потребляю 2 куба, а ОДН у меня 4 куба, как такое возможно? Куда течет вода? У нас нет в доме автомойки, нет столовой, нет общественного туалета. В чем дело?" - задается вопросом жительница улицы Новоселов Анна Мизонина.

"Мы находимся в постоянной борьбе с представителями услуг ЖКХ. Это какое-то горе. Каждая квитанция, которая поступает в каждый ящик, необоснованно завышена. Естественно, мы жаловались и будем жаловаться, пока в этой сфере не наступит порядок", - заявила домком МКД № 31 по улице Чайковского Ольга Маркова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей