Раиль Рустамли (справа). Фото http://www.contact.az/docs/2016/Social/092400169604ru.htm#.V-klgyGLSJA

24 сентября 2016, 21:40

Оппозиционный активист Раиль Рустамли задержан в Азербайджане

Полиция задержала сегодня активиста партии "Народный фронт" Азербайджана Раиля Рустамли в Сабирабадском районе. В партии уверены, что его преследуют по политическим мотивам.

Раиль Рустамли был задержан утром.

"Раиля забрали из дома. В последние дни он подвергался угрозам со стороны правоохранительных органов. Чтобы не способствовать нагнетанию страха в обществе Раиль не предавал эти факты огласке. Причиной задержания Раиля стали его протесты в социальных сетях в Интернете против ареста его отца, активиста нашей партии Сахиба Рустамли, который был арестован в административном порядке на 15 суток на следующий день после митинга 17 сентября", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред "Народного фронта" (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла". После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены. К вечеру были отпущены и большинство участников акции. Однако 19 сентября 12 активистов были приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста.

Кроме того, по словам Байрамлы, Раиль Рустамли в правовой плоскости вел борьбу в защиту своего отца и готовил апелляционную жалобу на его арест.

"Органы полиции посылали угрозы Раилю, что если он не успокоится, то также будет арестован", - утверждает Байрамлы.

По ее словам, "ситуация с защитой прав активистов в регионах усугубляется отсутствием во многих районах независимых адвокатов". "А немногие независимые адвокаты в Баку чрезмерно загружены делами арестованных в уголовном порядке активистов и журналистов", - отметила Байрамлы.

В свою очередь, в заявлении ПНФА отмечается, что отец и сын Рустамли подвергаются преследованиям по политическим мотивам за их оппозиционную деятельность и активность в Facebook. Партия призвала правозащитные и международные организации, Западный дипломатический корпус интересоваться судьбой Рустамли.

В Сабирабадском районном отделе полиции отказались предоставить какие-либо комментарии по делу Рустамли.

"В последние дни поступает информация о задержаниях и вызовах в полицию на "профилактическую беседу" активистов оппозиционных партий и общественных организаций. В связи с этим Комитет защиты гражданского общества сегодня принял решение обратиться к главе МВД Рамилю Усубову с призывом прекратить давление со стороны органов полиции на граждан и дать возможность им реализовывать свое право на свободу собрания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты гражданского общества, правозащитник и журналист Эльчин Гасанов. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей