Государственный музей изобразительных искусств. Нагорный Карабах. Город Шуши.30 августа 2016 года. Фото Алвард Григорян

24 сентября 2016, 19:35

10 музеев в Нагорном Карабахе присоединились к акции "Дни европейского наследия"

В музеях, участвующих в культурной акции "Дни европейского наследия" в Степанакерте, Шуши и во всех районных центрах, подготовлены экспозиции и лекции. Их темы перекликаются с 25-й годовщиной независимости Нагорного Карабаха, сообщили в Минкультуры.

Официальные мероприятия по случаю Дня провозглашения независимости начались в Нагорном Карабахе 1 сентября и продлятся до конца года. Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.  

 

Краеведческий музей в Степанакерте подготовил выставку и лекцию "Исторические мотивы политической ситуации в Арцахе", национальный музей в Гадруте представил "Региональное культурное наследие", исторический музей села Бердашен - "Бердашен – центр культурного наследия". Главный музей Кашатагского района продемонстрировал "Роль сохранения культурного наследия общин в Кашатаге", исторический музей Мартунинского района - выставку "Независимость наша гарантия долголетия". Исторический музей Аскеранского района открыл выставку "Военный путь", а исторический музей Мартакертского района - "Археологические раскопки в Чанкатаге", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минкультуры Эраз Даниелян.

Директор музеев города Шуши Лусине Гаспарян отметила, что в акции "Дни европейского наследия" (European Heritage Days) приняли участие три шушинских музея – это Государственный музей изобразительных искусств с выставкой "Независимость начинается со свободы", музей геологии с выставкой под названием "Роль минералов в развитии общин", исторический музей города представил лекцию и выставку "Вехи веков".

В пресс-службе Минкультуры и по делам Нагорного Карабаха проинформировали, что к акции "Дни европейского наследия" музеи присоединились еще в 2013 году.

"Принимая во внимание тот факт, что Совет Европы объявил 2016 год годом европейского наследия, и это было одобрено также Арменией, естественно, количество мероприятий и участников-музеев возросло. В этом году в Нагорном Карабахе и в Армении отмечают 25-ю годовщину независимости, и мероприятия так или иначе затрагивают тему независимости и свободы", - сказала пресс-секретарь Минкультуры Цовинар Бархударян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей