Давид Ованнисян на акции протеста. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 сентября 2016, 04:47

Следствие попросило продлить срок ареста Давиду Ованнисяну

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей члену оппозиционного движения "Вставай, Армения!" Давиду Ованнисяну, обвиняемому в участии в массовых беспорядках в районе Сари Таг, назначено в ереванском суде на сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 30 июля Ованнисян был задержан после того, как 29 июля силовики разогнали шествие в поддержку захватчиков здания полка полиции в столице Армении. Тогда были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских, при разгоне акции пострадали также журналисты. После задержания Ованнисяну было предъявлено обвинение, а сам он по решению суда был взят под стражу сроком на два месяца. 26 августа Апелляционный суд Армении не удовлетворил жалобу защиты оппозиционера на решение о его аресте. 

Следствием в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун подано ходатайство о продлении меры пресечения Ованнисяну. Заседание суда по рассмотрению этого вопроса назначено на сегодня, 24 сентября, на 14.00 по ереванскому времени (13.00 мск), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член движения «Вставай, Армения!» Тигран Аракелян.

"Обвинение против Ованнисяна выдвинуто на основании показаний двух полицейских. Однако Совет Европы в связи с событиями 1 марта 2008 года принял две резолюции №1609 и №1670, в которых осудил подобную практику правоохранительных органов Армении. В резолюции №1670 сказано, что уголовное преследование против лиц, обвиняемых, в частности, по статьям 300 и 225 УК Армении («Узурпация государственной власти» и «Массовые беспорядки»), должно быть прекращено», - заявил он.

На выборах президента 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами этих выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в республике массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с силовиками. В общей сложности в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, еще 265 получили травмы.

Он считает, что арест как Давида Ованнисяна, так и другого члена движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна, связан с их общественной деятельностью. Уголовные дела в отношении активистов сфабрикованы, полагает он.

Аракелян добавил, что «Вставай, Армения!» призывает власти освободить Гукасяна и Ованнисяна, а в противном случае, по его словам, активисты движения начнут акции неповиновения.

Комментариями от представителей следствия и суда относительно ходатайства о продлении меры пресечения Ованнисяну "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Материалы о протестных акциях в Ереване публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей