24 сентября 2016, 02:55

Защита попросила освободить Гукасяна из-под ареста

Следствие попросило суд продлить арест члену оппозиционного движения «Вставай, Армения!» Андриасу Гукасяну, арестованному по обвинению в организации массовых беспорядков. Его защита попросила суд выпустить активиста под залог или перевести под домашний арест. Суд огласит решение сегодня, 24 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Гукасян был задержан в ночь на 30 июля по подозрению в организации массовых беспорядков, а затем по решению суда арестован. 1 августа стало известно, что активисту предъявлено обвинение. В тот же день он заявил о начале голодовки, которая была прекращена 2 сентября. 24 августа Апелляционный суд Армении отказался освободить Гукасяна из-под стражи. Жена активиста полагает, что в отношении Гукасяна ведется политическое преследование.

Гукасян был задержан после того, как 29 июля силовики разогнали шествие в поддержку захватчиков здания полка полиции в Ереване, тогда 73 человека обратились за медпомощью. Во время шествия в районе Сари Таг демонстранты разделились на две группы, среди руководителей одной из которых, по данным полиции, был Гукасян.

23 сентября в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста Гукасяну. Следствие не представило суду доказательств выдвинутых против активиста обвинений, заявил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Карен Меджлумян.

Он отметил, что обвинение против Гукасяна выдвинуто на основании его призывов к акциям неповиновения, в частности, перекрытию улицы. По его словам, оппозиционер присутствовал на заседании суда и выступил с речью в свою защиту.

«Гукасян заявил суду, что перекрытие улиц не противоречит конституционным нормам. Он сослался, в частности, на комментарий к соответствующему положению в Конституции председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, в котором отмечено, что перекрытие улиц также относятся к акциям неповиновения», - рассказал Меджлумян.

Адвокат также отметил, что около 19.00 по местному времени судебное слушание было прервано из-за отключения электроэнергии в здании суда, но спустя около трех часов возобновилось и длилось примерно до полуночи. В суде защита представила ходатайство об изменении меры пресечения Гукасяну и освобождению его под залог, отметил он.

«Защита также представила в качестве доказательств видеозаписи акции протеста, которые свидетельствуют, что мой подзащитный не призывал к массовым беспорядкам, а наоборот, призывал манифестантов соблюдать мирный характер акции протеста и не поддаваться на провокации», - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое будет оглашено сегодня в 12.00 по ереванскому времени (11.00 мск).

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия и суда относительно хода рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения Гукасяну.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости о протестных акциях в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей