Алексей Волченко. Фото: Nikita Tatarsky (RFE/RL)

23 сентября 2016, 17:57

Волченко счел встречу кубанских фермеров с членами СПЧ бесполезной

Краснодарские чиновники на встрече фермеров и членов Совета по правам человека пытались уйти от диалога и представить проблемы аграриев как несерьезные, заявил лидер фермеров Алексей Волченко. Проблемы аграриев преувеличены, и Волченко сам не идет на контакт с властями, заявил представитель губернатора Кубани Вячеслав Легкодух.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября прошла встреча протестующих кубанских фермеров с членами президентского СПЧ, на которой также присутствовали чиновники федеральных и краевых министерств. На встрече было предложено создать федеральную группу помощи фермерам, а по итогам обсуждения СПЧ сформулировал ряд предложений по улучшению положения аграриев. 

Протестующие против рейдерских захватов земель кубанские фермеры прибыли в Москву, чтобы сегодня поучаствовать в совместном совещании с Владимиром Путиным. На встрече они хотят предложить ввести годовой мораторий на продажу земель сельхозназначения, по которым идут судебные споры.

Волченко: к рекомендациям СПЧ чиновники не прислушиваются

Встреча с членами СПЧ проходила неконструктивно, во многом из-за действий чиновников от Краснодарского края, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

"Они пытались рассказать, что мы просто так баламутим людей, что у нас нет никаких проблем. Честно сказать, встречей мы недовольны, нас всячески пытались увести в сторону от темы, - сообщил Волченко. – Мы так и не поняли зачем нас пригласили. Нам говорили, что нужно менять законы, – пусть тогда приглашают депутатов Госдумы!".

Он уточнил, что предложение создать межведомственную федеральную группу внесли не фермеры, а заместитель уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Иван Стариков. Эта группа, по мнению Старикова, должна будет совершить поездки по особо проблемным районам края и разобраться со всеми жалобами "предметно и на месте". Волченко отметил, что на уровне края подобная группа уже действует, но пока ее действия фермеры эффективными не считают.

"Эту проблему уже на региональном уровне не решить. У многих фермеров есть отказы в возбуждении уголовных дел по рейдерским захватам, подписанные главами СКР и прокуратуры Кубани, и члены рабочей группы – представители этих ведомств, и никак не могут отменить решения своих руководителей", - считает Волченко.

На помощь СПЧ фермеры, по его словам, не надеются, так как заключения совета носят рекомендательный характер.

"В 2014 году Федотов приезжал в край, члены СПЧ приезжали в наши хозяйства. Да, они подтвердили, что захват земель есть, порекомендовали властям и правоохранительным органам разобраться, - рассказал фермер. – На их рекомендации никто не обратил внимания, потому что не обязаны их выполнять".

Теперь вся надежда на возможность обратиться напрямую к Путину, подчеркнул Волченко. На совещание фермеры прибыли вовремя.

"Мы будем просить президента, чтобы в Краснодарском крае была проведена серьезная проверка, были приняты меры к тем людям, которые допустили все это, - сказал он. – У многих вопросы к самому Ткачеву (глава Минсельхоза России Александр Ткачев, ранее занимавший пост губернатора Кубани. - Прим. "Кавказского узла") по рейдерским захватам. Много вопросов именно по агрохолдингу, принадлежащему его семье. Например, агрофирма "Кавказ" в Кавказском районе лишилась земель из-за захвата, в Кущевском районе та же ситуация. Примеров много, у нас есть документальные подтверждения".

О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет. В марте 2016 года при краевом Минсельхозе была создана рабочая группа по решению поднятых фермерами проблем. Но установочное заседание комиссия провела только 15 сентября, уже после того, как стало известно о подготовке фермеров к встрече с Путиным. По мнению фермеров, власти начали сотрудничать с ними из страха перед президентом.

Представитель губернатора: проблему можно было решить без привлечения Москвы

Алексей Волченко преувеличивает свои проблемы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

"Такая масштабная акция протеста кому-то выгодна и имеет отношение к политике", – сказал он.

По мнению Легкодуха, Волченко сам недостаточно активно взаимодействует с краевыми властями, которые намерены помогать фермерам.

"Я сам кубанский фермер. Сейчас вместо меня сын работает, я прекрасно знаю все проблемы аграриев. Нужно было обсуждать, пришел бы Алексей ко мне, мы бы нашли выход, но он предпочел пойти на Москву", - заключил Легкодух.

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам.

На фоне поездки аграриев в Москву продолжаются преследования сторонников фермеров

Перед совещанием с президентом Алексей Волченко также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Краснодарском крае продолжается преследование сторонников фермеров.

Так, в отношении блогера и юриста Сергея Земцова из Кропоткинского района, который сопровождал тракторную колонну и снимал, как полиция препятствовал фермерам, возбуждено уголовное дело о клевете. Ранее Земцова задерживали в ростовском Аксае вместе с фермерами, он был арестован на сутки за организацию демонстрации.

Сергей Земцов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. Он пояснил, что несколько лет назад представлял в суде интересы застройщика, который судился с женщиной, самовольно заселившейся в построенный дом. Процесс завершился в пользу застройщика, но, когда юрист разместил информацию о ходе судов в своем блоге, эта женщина написала на него заявление.

"Возбудили уголовное дело по статье "Клевета", я почти год сопротивлялся и добился, чтобы меня оправдали", - рассказал Земцов.

Ранее протестующие фермеры сообщали, что с 25 августа участнику тракторного марша Сергею Земцову на телефон поступают угрозы.

После того, как Земцов поддержал тракторный марш, было начато новое расследование того же дела. Теперь, поскольку Земцов на выборах был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, дело расследует Следственный комитет.

"Мне ежедневно звонят какие-то люди, представляются сотрудниками центра "Э", запугивают, требуют, чтобы я убрал видео из Интернета, на котором сняты сотрудники полиции, задерживающие фермеров", - рассказал активист.

По словам Земцова, звонившие также грозят, что в отношении него будет возбуждено дело об экстремизме и разжигании ненависти к сотрудникам полиции. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей