Тирасполь. Приднестровье. Фото пользователя Bes Arab http://foto-pmr.ru/author/AZBesArab/

23 сентября 2016, 17:01

Чирикба обвинил президента Абхазии в игнорировании просьб о встречах

Президент Абхазии отказывался от встреч и еще за месяц до поездки в Приднестровье искал кандидатуры на пост министра иностранных дел Абхазии, заявил сегодня ушедший с поста главы МИД Вячеслав Чирикба. Он также объяснил свой отказ возглавить делегацию в Приднестровье проблемами со здоровьем.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в начале августа пост премьер-министра Абхазии занял Беслан Барциц. 20 сентября и.о. министра иностранных дел Вячеслав Чирикба заявил о намерении покинуть свою должность. Пресс-служба президента Абхазии объяснила отставку Чирикбы его отказом ехать в Приднестровье. По данным ведомства, "Чирикба мотивировал свою позицию тем, что в случае его депортации молдавской стороной, у него могут возникнуть проблемы с въездом в страны Европы".

"Никаких опасений в отношении депортации в разговоре с премьером я не высказывал"

Решение о моем смещении с поста министра "было принято задолго до предполагаемой поездки в Приднестровье", говорится обращении Вячеслава Чирикбы, которое опубликовал сегодня "Sputnik Абхазия".

По словам Чирикбы, "в течение месяца до поездки президент и премьер прилагали усилия для того, чтобы получить хотя бы от кого-либо из выбранных ими кандидатур согласие занять пост министра". "И лишь неожиданный отказ со стороны практически всех кандидатов вынудил их тянуть с моим увольнением", - подчеркнул он.

Экс-глава МИД Абхазии также отметил, что президент передал поручение поехать в Приднестровье "без какого-либо письменного распоряжения, и не связавшись даже по телефону". "На мой запрос принять его, он в очередной раз, через секретаря, ответил отказом, лишив меня возможности обсудить с ним вопросы, связанные с поездкой, в том числе касающиеся состава делегации", - говорится в обращении экс-главы МИД Абхазии.

По словам Чирикбы, накануне поездки у него "случился серьезный приступ гипертонии", однако "попытки связаться по телефону с президентом для того, чтобы обсудить ситуацию, окончились неудачей". "Ввиду моего состояния и в условиях отсутствия связи с президентом я был вправе, как исполняющий обязанности руководителя внешнеполитического ведомства, передать полномочия на совершение поездки заместителю министра. Кстати, никаких опасений в отношении депортации молдавской стороной в разговоре с премьером я не высказывал", - отмечается в заявлении Чирикбы.

Он также выразил сожаление по поводу того, что президент, "вместо того, чтобы открыто поговорить о планах касательно нового руководства МИД, предпочел его игнорировать, перестав принимать". Экс-глава МИД подчеркнул, что был вынужден принять "единственно верное решение – прошение о своей отставке".

Комментариев президента Абхазии или его представителей по поводу заявления Вячеслава Чирикбы пока не поступало.

"Чирикба был предупрежден о депортации"

Вячеслав Чирикба должен был прибыть 1 сентября 2016 года в Тирасполь, чего не произошло, поскольку ранее ему пригрозили депортацией, со ссылкой на представителей Бюро по реинтеграции Республики Молдова пишет сегодня молдавское издание Ziarul de Gardă.

По данным МИД Приднестровья, заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Олег Аршба, направлявшийся в страну, 1 сентября действительно был депортирован.

"Следует отметить, что приднестровская сторона заблаговременно, в установленном порядке уведомила Республику Молдова о планируемом визите зарубежного гостя, однако, несмотря на это, в отношении представителя Абхазии были применены репрессивные меры", - говорится в сообщении от 1 сентября, опубликованном на сайте МИД Приднестровья.

На пост нового министра иностранных дел Абхазии обсуждались кандидатуры Беслана Кобахия, советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Даура Кове, начальника аппарата кабинета министров Республики Абхазия и кандидата юридических наук, специалиста в сфере самоопределения наций Ираклия Бжинава, сообщает 21 сентября "Эхо Кавказа".

Однако, по данным издания, кто еще может реально претендовать на кресло главы МИД Абхазии, пока неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей