23 сентября 2016, 03:51

Астраханский военком отказался от требования компенсации морального вреда к Анатолию Салину

На заседании суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного военным комиссаром Астраханской области Геннадием Матвеевым к эксперту Комитета солдатских матерей по правовым вопросам, полковнику запаса Анатолию Салину, военком отказался от требования компенсировать ему моральный вред.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля 2016 года эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий Салин выступил с докладом на совещании о нарушениях при медосвидетельствовании призывников. Военком Астраханской области Геннадий Матвеев заявил, что Салин распространил в докладе ложные сведения и опорочил его репутацию. Он подал в суд иск на Салина и сам комитет. На заседание 25 августа истец не пришел и попросил процесс перенести. На заседание 29 августа истец вновь не явился, объяснив это участием в военных учениях. В иске так много недоработок, что продолжать рассмотрение иска без его доработки и непосредственного участия истца в процессе невозможно, решил суд.

Заседание суда, состоявшееся 21 сентября, прошло с участием истца, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Сторона истца в начале заседания заявила ходатайство об уточнении исковых требований. Так, истец сообщил, что ранее ими не были указаны периодические издания, в которых должно быть опубликовано опровержение сведений, которые, по его мнению, являются порочащими его честь и деловую репутацию военного комиссариата Астраханской области.

Кроме того, истец отказался от требования возмещения морального вреда, оставив в требовании компенсацию затрат на проведение лингвистической экспертизы.

В ходе заседания судья также отметил, что в исковом заявлении озвученные Салиным доводы приведены как фразы-утверждения. "Из доклада следует, что это не так", - отметил судья. 

"В докладе стоят вопросительные знаки, а в вашем исковом заявлении точки. В докладе указанные фразы звучат как вопросы, а в вашем исковом заявлении, как утверждения", - заявил судья, добавив, что указанные как порочащие честь, достоинства и деловую репутацию фразы не только не полностью соответствуют по синтаксическим знакам, но и приведены не полностью, как это отражено в докладе.

Представитель ответчика Андрей Дегтярев процитировал абзацы доклада, указанные истцом в иске, отметив при этом, что это все "оценочное суждения".

В ходе заседания были также допрошены свидетели, рассказавшие о заседании "круглого стола", на котором обсуждались вопросы, касающиеся медицинской части призыва, и на котором и был распространен доклад. 

Суд объявил перерыв до 20 октября 2016 года. 

"Кавказский узел" публикует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

18 июля 2018, 05:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей