Жители Сочи простились с Мстиславом Запашным. 22 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 22:43

Жители Сочи простились с Мстиславом Запашным

Дрессировщик Мстислав Запашный сумел передать свои навыки и любовь к профессии целой плеяде последователей, которые продолжат его дело, отметили на церемонии прощания с Запашным в Сочи его коллеги и близкие. Вопрос присвоения сочинскому цирку имени Запашного будет решен быстро, выразила надежду замглавы управления культуры администрации Сочи.

Как писал "Кавказский узел", народный артист СССР Мстислав Запашный умер сегодня в Сочи. Его здоровье серьезно ухудшилось после трех инсультов и инфаркта головного мозга. Меньше месяца назад, 26 августа, он был прооперирован в связи с защемлением грыжи.

"Отец умер в Сочи сегодня. Это большое горе, которое надо пережить. Отец почти до последнего был на ногах. Вся наша семья Запашных связана с цирком благодаря отцу. Он подарил нам всем интересную жизнь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сын Мстислава Запашного, которого также зовут Мстислав. По его словам, его отец очень любил Сочи и свои последние дни провел здесь.

Сегодня в 16:30 около 20 человек приехали в Мавзолей на улицу Дагомысская, 60 проститься с Мстиславом Запашным. Среди присутствующих был сын Мстислава Запашного, коллеги по работе, друзья, знакомые, сотрудники городского управления культуры.

"Мы сейчас все, кто знал этого прекрасного человека, переживаем шок, но, надеюсь, что скоро решится вопрос с увековечиванием памяти великого артиста и присвоения сочинскому цирку имени Мстислава Запашного", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" на церемонии прощания с Запашным Ирина Шуйская, заместитель начальника управления культуры администрации Сочи.

Запашный мечтал о цирковой школе в Сочи. Думаю, это обязательно свершится

Шуйская назвала Мстислава Запашного "целой эпохой российского цирка", отметив, что этот человек жил своей работой, заложил основы циркового искусства и стал примером и учителем для будущих поколений. "Мстислав Запашный был директором сочинского цирка. При нем цирк процветал. Собирал полные залы, несмотря на то, что цирк переживал проблемы в то время. Долгое время не было ремонта. Мстислав Запашный всегда мечтал, чтобы цирк был красивым, чтобы были самые лучшие программы и самые лучшие цирковые коллективы в нашем городе", - поделилась своими воспоминаниями представитель управления культуры.

"Он мечтал, чтобы среди зрителей было как можно больше детей. А также мечтал о цирковой школе, которую хотел создать именно в Сочи, - добавила Шуйская. - Думаю, что все, о чем он мечтал, обязательно свершится. У Мстислава Запашного очень много последователей. Все они соберутся в Москве, чтобы проститься с ним. Сегодня мы провожаем этого великого человека и артиста из Сочи в Москву".

Прощание с Мстиславом Запашным. Сочи, 22 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Давид Табатадзе, цирковой артист-жонглер и коллега покойного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знал Мстислава Запашного как прекрасного коллегу, который всегда мог помочь в трудную минуту. "Мы, братья Табатадзе, работали под началом Мстислава Запашного. Это был очень внимательный, добрый, отзывчивый человек. Я очень рад, что был знаком с этим человеком. Это большая утрата для всего нашего общества. Но его дело живет в его родственниках, которым он привил любовь к цирку", - отметил Давид Табатадзе, который также пришел проститься с Запашным.

Николай Федоренко, близкий друг покойного, бывший директор железнодорожного вокзала Сочи, отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что с Мстиславом Запашным его связывает долгая и крепкая дружба. "Мы познакомились в Сочи в начале 90-х. В то время я работал начальником вокзала Сочи. Это был прекрасный, общительный человек. Всегда вокруг него было много людей: знакомые, коллеги, друзья, родственники. Замечательный человек. Мы общались с ним до последнего дня. Мы все его любили и любим", - сказал Николай Федоренко.

Цирковая актриса Клара Дончи-оол, работавшая в жанре канатного искусства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Мстислава Запашного знала очень хорошо - как доброго, отзывчивого человека. "Общаться с ним было приятно. Он всегда мог помочь словом и делом. Уход из жизни этого человека, конечно, большая потеря для культуры всей России", - отметила Клара Дончи–оол.

Ощущение, что ушла частичка жизни, детства. Но радует, что этот человек оставил после себя династию Запашных

Сочинцы и гости города-курорта, не знакомые лично с Запашным и не входящие в число его коллег, в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что и для них имя этого артиста много значит, его смерть они восприняли неравнодушно.

"Услышала сегодня в новостях о смерти Запашного-старшего, и сердце сжалось в комок. Уходят такие большие люди, с которыми связано наше детство, самые лучшие воспоминания. Такое ощущение, что ушла какая-то частичка жизни, детства. Очень печальное чувство. Единственно радует, что этот человек оставил после себя династию Запашных", - отметила сочинка Ольга Рогова.

Москвич Илья Сизов, который сейчас в Сочи, не знал, что сегодня здесь состоялось прощание с Мстиславом Запашным, иначе, по его словам, обязательно посетил бы церемонию. Если бы я знал, что прощание будет и в Сочи, обязательно бы пришел. Но это нигде не афишировалось. Я обязательно прощусь с ним в Москве. Это имя, считаю, знают все - и взрослые, и дети. Спросите любого россиянина - и каждый скажет, кто такие Запашный и его династия. Это говорит о том, что человек не зря прожил свою жизнь. Такие люди не умирают, чьи имена и дела остаются в сердцах и памяти людей", - отметил Илья Сизов.

Близкие и коллеги прощались в Мстиславом Запашным, который лежал в открытом гробу, аплодируя ему. "У нас, цирковых артистов, это принято. Нам аплодируют при жизни. Пусть отец получит эти аплодисменты, уходя в другой мир. Он их заслужил", - пояснил сын артиста Мстислав Запашный.

Гроб с телом Мстислава Запашного сегодня из Мавзолея Сочи самолетом отправили в Москву, там на 26 сентября запланированы его похороны.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей