22 сентября 2016, 21:02

Кубанские фермеры предложили решать на федеральном уровне проблему рейдерства

Комиссия при губернаторе Краснодарского края не может решить проблемы с рейдерским захватом земель, на которые жалуются протестующие фермеры, заявили их представители главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову и предложили создать федеральную комиссию, которая займется этим вопросом.

Как сообщал "Кавказский узел", протестующие против рейдерских захватов земель кубанские фермеры прибыли в Москву, чтобы 23 сентября поучаствовать в совместном совещании с Владимиром Путиным. На встрече они хотят предложить ввести годовой мораторий на продажу земель сельхозназначения, по которым идут судебные споры.

О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет. В марте 2016 года при краевом Минсельхозе была создана рабочая группа по решению поднятых фермерами проблем. Но установочное заседание комиссия провела только 15 сентября, уже после того, как стало известно о подготовке фермеров к встрече с Путиным. По мнению фермеров, власти начали сотрудничать с ними из страха перед президентом.

Волченко: на совещание с Путиным пустят только троих фермеров от Кубани

Встреча членов СПЧ с кубанскими фермерами состоялась сегодня в присутствии представителей Генпрокуратуры, федеральных и краевых министерств и экспертов по проблемам землеустройства. 

Со стороны фермеров во встрече участвовали семь человек: Нина Карпенко, Александр Матвиенко, Николай Маслов, Елена Дрюкова, Олег Петров и Алексей Волченко. Главе СПЧ Михаилу Федотову фермеры предложили создать федеральную межведомственную комиссию, в которую войдут следователи, прокурорские работники и сотрудники общественных организаций.

"Фермеры также выразили недоверие к краевым властям, потому что созданная при губернаторе комиссия на протяжении уже полугода делает вид, что работает, но проблемы никакие не решает", – цитирует Алексея Волченко "Юга.ру".

Чиновники от Краснодарского края заявили фермерам, что решают их проблемы, рассказал Волченко. Он также отметил, что для участия в круглом столе в Минсельхозе, где будет и президент Путин, допущены только трое кубанских фермеров.

"Пригласили меня, фермера из Кавказского района Олега Петрова и Людмилу Кушнареву из Новороссийска. Но мы будем просить, чтобы все люди зашли. Проблем много, и втроем мы не сможем о них полностью рассказать", - приводит слова Волченко Rus2Web.

Отметим, что 20 сентября "Объединение перевозчиков России", активисты которого вместе с фермерами подавало обращение с просьбой о встрече с Путиным, распространило заявление, согласно которому официального ответа на это предложение от администрации президента пока не поступало.

"Неопределенные телефонные переговоры, которые имели место с одним из представителей, мы официальным предложением считать не можем", - поясняется в сообщении на сайте ОПР.

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам.

СПЧ: для защиты прав фермеров на землю нужно реформировать законодательство

По итогам встречи с фермерами СПЧ опубликовал список конкретных предложений для решения "системных проблем, связанных с обеспечением прав граждан, имевших право на получение земельных долей и имущественных паев в ходе аграрной реформы в России начала 1990-х годов, но их не получивших".

Список состоит из двух блоков предложений, первые из которых направлены на конкретизацию категории пострадавших. СПЧ предлагает сформулировать, по каким критериям фермеры будут считаться пострадавшими от нарушения их прав на землю, какие документы они должны будут представить и как будет осуществляться проверка их заявлений.

Во второй блок входят предложения по инвентаризации сельхозугодий, выявление неиспользуемых участков земли для компенсаций, ускорение процесса выдачи земельных участков и реформирование законодательства, чтобы добиться однозначного определения собственника земельной доли.

Наконец, СПЧ предлагает Верховному суду страны обобщить правоприменительную практику в части признания прав собственности на земельные доли. Полный текст предложений опубликован на сайте СПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей