Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

22 сентября 2016, 16:05

Верховный суд России принял дело Карпюка и Клыха

Судье Верховного суда России сегодня переданы материалы дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня адвокат Карпюка и Клыха Илья Новиков сообщил о подаче краткой апелляционной жалобы с просьбой отменить приговор Верховного суда Чечни.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

"Дело Карпюка и Клыха позавчера наконец поступило в Верховный суд РФ", - написал сегодня в своем микроблоге в Twitter адвокат осужденных Илья Новиков.

Материалы по жалобе на приговор поступили в суд 20 сентября и сегодня переданы судье, информирует сайт Верховного суда России.

"Кавказский узел" также писал, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

23 июля 2018, 12:44

23 июля 2018, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей