Производственные отходы предприятия "Электроцинк" Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 07:56

Завершение реконструкции сернокислотного цеха на "Электроцинке" анонсировано на 2017 год

Полное прекращение работы свинцового цеха на заводе ОАО "Электроцинк" во Владикавказе обещано до 1 октября, также в текущем году запланирован ввод двух комплексов нового оборудования, которые должны улучшить работу сернокислотного производства. Работы по реконструкции сернокислотного цеха ОАО "Электроцинк" планирует завершить в 2017 году. Отгрузка клинкера на "Электроцинке. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2016 года "Электроцинк" анонсировал остановку основных цехов цинкового производства на период с 5 на 30 сентября для планового ремонта. Основные работы ведутся в обжиговом и сернокислотном цехах. На период ремонта в ежегодные оплачиваемые отпуска отправлены 316 работников, еще 97 человек решили уйти в отпуск без содержания.

Врио председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев вместе с врио вице-премьеров Борисом Джанаевым и Александром Реутовым посетили 20 сентября с рабочим визитом ОАО "Электроцинк". Директор завода Игорь Ходыко показал им и журналистам объекты капитального строительства сернокислотного цеха (промывные башни) и рассказал о разработке и отгрузке клинкера (производственные отходы), который находятся на территории металлургического предприятия.

ОАО "Электроцинк" - одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий. На "Кавказском узле" в "Справочнике" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

К 2017 году планируется полностью закончить реконструкцию сернокислотного цеха, сообщил генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко.

В соответствии с подписанной комплексной программой по обеспечению благополучия жителей Владикавказа в этом году на заводе в строй будут вводиться два комплекса нового оборудования. Это комплекс новых промывных башен, которые значительно увеличат стабильность работы сернокислотного производства, и сушильные башни. Кроме того, будет построена новая труба, которую подключат в 2017 году. Ее высота составит 72 метра, что позволит увеличить рассеивание газа. Это, безусловно, улучшит экологическую ситуацию в зоне жилой застройки, сказал гендиректор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко. 

Руководству республики и журналистам показывают, как идет разборка отходов предприятия Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Гостям показали, как идет разработка и отгрузка производственных отходов с предприятия. По данным завода, за три месяца было отгружено потребителям для дальнейшей переработки 8 646 тонн отвального клинкера, в том числе 3 978 тонн на предприятия УГМК. Ежедневно на промышленной площадке ведется комплекс отгрузочных работ. В условиях заключенных с потребителями договоров обозначены качественные характеристики клинкера, в частности, процентное содержание меди и драгоценных металлов в граммах на тонну, поэтому на предприятии ведется анализ каждой партии. Согласно заключенным договорам, в этом году с территории республики "Электроцинк" вывезет более 20 000 тонн отвального клинкера.

Инертными отвалами, не представляющими никакой опасности для человека, назвал клинкер Игорь Ходыко.

"Основная цель поездки - посмотреть, как выполняются договоренности. Поездкой я доволен, потому что клинкер, который скапливался десятилетиями, на самом деле, разрабатывается. Мы видели процесс. Если проследить динамику, то с середины года планово вывозятся эти отвалы. На сегодняшний день более 8 тысяч тонн клинкера уже перевезли. Это хороший показатель", - сообщил журналистам Таймураз Тускаев.

По его словам, планы по остановке свинцового цеха тоже выполняются. К 1 октября процесс производства будет остановлен. "Мы не просто смотрим за этими двумя процессами. Нам важно сохранить на территории Северной Осетии промышленность, которая дает высокую добавленную стоимость, рабочие места, формирует бюджет, но с учетом требований экологии", - заявил Тускаев.

Врио председателя правительства сказал журналистам, что в республике, кроме промышленности, также планируется активно развивать агропромышленный комплекс и туризм.

На сегодняшний день на промплощадке "Электроцинка" размещено около 1,8 млн тонн клинкера - сложного по химическому и минералогическому составу зернистого продукта, получаемого в результате обесцинкования различных цинкосодержащих продуктов. Клинкер размещался в период работы завода с 1935 по 2003 годы. 

"Кавказский узел" писал, что жители Северной Осетии на протяжении нескольких лет проводят акции против деятельности "Электроцинка". В 2016 году власти республики договорились с владельцами предприятия о закрытии экологически вредного производства. В июле текущего года предприятие впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов.

Клинкер разрабатывает спецтехника. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В июне текущего года о том, что "Электроцинк" представляет собой "объект острой экологической угрозы", заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин. "Огромный завод, на котором работает значительное число жителей Владикавказа, не принимает мер по обеспечению экологической безопасности, ... и является объектом острой экологической угрозы", - отметил он.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей