21 сентября 2016, 19:51

Избирком Ингушетии заявил об отсутствии жалоб на выборах

Представители ряда партий в Ингушетии заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, избирком также не получал жалоб. Глава местного отделения партии "Яблоко" назвал выборы сфабрикованными.

"Кавказский узел" писал, что 18 сентября, в единый день голосования, в Ингушетии проходило голосование на выборах в Госдуму РФ седьмого созыва и Народное собрание республики. По словам председателя избиркома республики Муссы Евлоева, на выборах в Ингушетии нарушений не зафиксировано.

По данным Центризбиркома, на выборах в Госдуму 18 сентября "Единая Россия" набрала в Ингушетии 72,4% голосов избирателей, на втором месте оказалась "Справедливая Россия" с 9,5%, на третьем — КПРФ, набравшая 5,65%.

"Заявленных, официально оформленных жалоб с нашей стороны не было, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Зелимхан Евлоев. – Что касается результата выборов – мы им довольны. Как партия большинства, мы отвечаем за политическую систему страны, и я очень рад, что у нас и другие политические партии получили поддержку избирателей".

"Из 32 мандатов в Народное собрание мы получили 26. По одномандатному списку победил, набрав более 70%, беспартийный выдвиженец от нашей партии Алихан Харсиев, - пояснил он. - По федеральному списку примерно такой же процент".

"Справедливая Россия" в свою очередь рассчитывала на более серьезную поддержку избирателей, признался экс-кандидат по одномандатному округу Абдулмажит Мартазанов. "По федеральным спискам партия набрала в регионе больше 9%. Не скажу, что этот показатель ниже, чем на предыдущих выборах, - отметил он. – Что касается выборов по одномандатному округу, то я впервые принимал участие в выборах и сразу занял второе место. Совсем неплохой результат, учитывая, что политикой я занялся полтора года назад".

На выборах, по его словам, все было спокойно. "Я сам проехался по разным участкам. Никаких нарушений не заметил. Были наблюдатели от различных организаций. Мы никаких нарушений не зафиксировали. - рассказал Муртазанов. - Другой вопрос – процедура подсчета голосов – я об этом ничего сказать не могу".

Никаких нарушений по избирательному законодательству и жалоб представители КПРФ не зафиксировали, рассказал экс-кандидат от партии по одномандатному округу Ильяс Богатырев. "Довольны ли мы результатом? Имеем то, что имеем – надо быть реалистами", - заявил он.

Кандидат в депутаты от партии "Яблоко", правозащитник Валерий Борщев, отмечая хорошее отношение к нему лично и к партии "Яблоко" его оппонентов, не скрывает своего разочарования итогами выборов. "Результатом выборов я разочарован, скрывать не стану, - признался он. - Судя по общению с людьми – нас очень поддерживали, высказывали свои симпатии, говорили, что проголосуют на нашу партию. Даже наши оппоненты на теледебатах общались с нами очень уважительно. Я рассчитывал, что нас поддержит как минимум 10% избирателей".

Руководитель ингушского регионального отделения партии "Яблоко", кандидат в депутаты Госдумы по федеральному списку Руслан Муцольгов результаты выборов в Ингушетии считает "сфабрикованными". Доказать это можно, по его мнению, обработав и проанализировав протоколы голосования. Однако сами проколы, как утверждает Муцольгов, он получить не может. "Я направил заявления в ТИКи с просьбой выдать копии протоколов, потому что на мои устные обращения эти люди поступают очень не по-мужски. Говорят, приходи во столько-то. Я прихожу, а они говорят, что уже отдали протоколы в республиканский избирком. Так поступают наши комиссии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Муцольгов.

Процедура выдачи копий протоколов об итогах голосования прописана в пункте 27 статьи 85, Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", отметил руководитель республиканского избиркома Мусса Евлоев. "В законе четко прописано, кто и при каких условиях может получить копии протоколов. Эти условия соблюдены не были, - рассказал он. - Просто так ходить и просить протоколы неправомерно. Пусть теперь обращаются в суд".

Он также отметил, что в ходе выборов никаких нарушений не зафиксировано, жалоб со стороны жителей республики не поступало.

Материалы о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей