Пожар в доме по улице Энгельса в Ессентуках. Ставропольский край, 29 августа 2016 г. Скриншот видеозаписи на странице ГТРК "Ставрополье" в YouTube, www.youtube.com/watch?v=9xJSkJ0_l90

21 сентября 2016, 05:01

Погорельцы в Ессентуках потребовали провести независимую экспертизу их дома

Около 80 человек обратились в прокуратуру с просьбой провести независимую экспертизу дома в Ессентуках, где произошел крупный пожар, и признать его аварийным. В администрации города считают, что оснований для признания дома аварийным нет. По словам адвоката Евгения Черноусова, погорельцы на Ставрополье вправе рассчитывать на единовременную компенсацию в размере до 50 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 29 августа произошел пожар в семиэтажном доме по улице Энгельса. В результате происшествия погибли две женщины, в том числе возможная виновница пожара, уснувшая с сигаретой. Без жилья остались 215 человек, 34 из которых были размещены в санаториях, остальные поселились у родственников и знакомых. Согласно решению межведомственной комиссии, дом после пожара подлежит восстановлению. Сами погорельцы назвали свой дом непригодным для проживания.

20 сентября погорельцы направили в прокуратуру обращение с требованием провести независимую экспертизу здания и признать дом аварийным. Под обращением собрано около 80 подписей жильцов дома, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Татьяна, чья квартира расположена на пятом этаже. 

Она отметила, что, по мнению жильцов дома, решение межведомственной комиссии о признании здания пригодным для жилья должно быть отменено.

Ежедневно на полу в квартире образуется вода, стены здания разбухли и промерзли, по ним пошел грибок, рассказала Татьяна.

"В квартире невыносимая холодина. Администрация нам обещала, что включит отопление раньше обычного, чтобы просохли квартиры, но батареи не работают. С грибком бороться замучились", - сказала она.

Никакого ремонта в подъезде проведено не было, а устойчивость несущих конструкций вызывает сомнения, отметила погорелец.

"Не было ни капитального, ни косметического ремонта", - добавила она.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Александр Полежаев сказал "Кавказскому узлу", что ремонта в доме по улице Энгельса действительно не производилось, но об этом пока речи и не шло.

По его словам, на текущей неделе будет проведено инструментальное обследование здания, которое покажет, нужно ли укрепление перекрытий седьмого этажа.

"В данный момент прорабатывается вопрос с Минфином края о выделении средств на ремонт. После этого ремонт будет выполнен в максимально короткие сроки", - сказал Полежаев.

Дом не будет признан аварийным, утверждает он.

"Проведена первичная экспертная оценка, замерена прочность стен, перекрытий. Отклонений не выявлено", - заявил он.

Сейчас седьмой этаж дома блокирован и не доступен ни для проживания, ни для посещения, сообщила "Кавказскому узлу" жительница квартиры на седьмом этаже Светлана.

"Повесили решетку, замок. Никого не пускают", - рассказала погорелец, заметив, что туда никто и не ходит.

Светлана с супругом, по ее словам, после пожара находятся в санатории, директор которого, как отметила женщина, "пошел навстречу и не выселил их".

"Квартира сгорела дотла, и идти нам некуда. Уже 21 день живем в санатории", - сказала Светлана.

Юрий, чья квартира находилась по соседству с очагом возгорания, рассказал "Кавказскому узлу", что переехал вместе с супругой и таким же погорельцем из пункта временного размещения в гостиницу. По его словам, в гостинице условия значительно лучше, поскольку имеется душ, люди питаются в кафе.

За проживание и еду платит администрация, отметил он.

"В гостинице мы останемся до 1 октября, потом нас выгонят, потому что приедут спортсмены, мест не будет. Что будем делать, не знаю", - сказал Юрий.

Погорелец уверен, что до назначенного срока восстановить его квартиру не получится.

Отметим, что не все жильцы жалуются на невыносимые для жизни условия. Александр, чья квартира находится на третьем этаже, сообщил "Кавказскому узлу", что все условия для проживания в своей квартире у него есть.

"Все работает. Свет есть, вода есть", - заявил он, отметив, впрочем, что пока находится у знакомых и собирается вернуться домой не раньше выходных.

Адвокат: погорельцы на Ставрополье вправе рассчитывать на компенсацию до 50 тысяч рублей

Опрошенные "Кавказским узлом" погорельцы сообщили, что ждут от властей выплаты компенсаций, размер которых составляет до 50 тысяч рублей.

Такие выплаты регламентируются пунктом 6 статьи 3 закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации", сообщил "Кавказскому узлу" адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

"Это краевой закон. Аналогичного федерального закона нет. Закон находится в компетенции субъекта Российской Федерации", - отметил он, добавив, что подобные законы являются редкостью и "приняты далеко не в каждом регионе".

Черноусов уточнил, что, согласно этому закону, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций техногенного характера, к которым относится и пожар, в Ставропольском крае выплачиваются единовременные денежные суммы в следующих размерах: 1 тысяча рублей на человека, но не более 5 тысяч рублей на семью; до 20 тысяч рублей на семью - за частично утраченное имущество первой необходимости; до 50 тысяч рублей на семью - за полностью утраченное имущество первой необходимости. 

Для получения единовременной компенсации в размере тысячи рублей в управление труда и социальной защиты Ессентуков необходимо предоставить удостоверение личности, выписку из банка о наличии расчетного счета, ксерокопию свидетельства о собственности на квартиру, отметил он.

Размер компенсации за утраченное имущество определяется межведомственной комиссией, которая описывает имущество и на основании повреждений выписывает соответствующий протокол. После предоставления этого документа в органы соцзащиты осуществляется выплата на указанный ранее банковский счет, сказал Черноусов.

"В сложившейся ситуации российское законодательство не предусматривает никаких выплат, кроме единовременной компенсации”, - сказал ранее "Кавказскому узлу" председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

"Кавказский узел" писал, что мэрия Ессентуков в качестве компенсации выплачивает погорельцам по тысяче рублей на одного человека. При этом среди погорельцев есть люди, чьи документы сгорели во время пожара, и даже эту сумму они не могли получить, пока не восстановят паспорта. Жильцы дома рассказали, что, помимо этого, члены межведомственной комиссии уже проводили оценку размера ущерба, нанесенного жилью, и обещали, что назначат компенсацию ущерба.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно получения обращения погорельцев "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей