Потерпевший Бутусов дает показания. Фото Светланыв Кравченко для "Кавказского узла"

21 сентября 2016, 05:31

На процессе по делу о мошенничестве полицейских в Сочи судья удалил свидетеля из зала суда

В  Сочи начались судебные слушания по делу двух сотрудников полиции, обвиняемых в мошенничестве. В первый день суд удалил из зала свидетеля, заявившего о невиновности полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, в октябре 2015 года инспектор отдела обеспечения охраны общественного порядка и инспектор полка ДПС сочинского УВД пытались получить от сослуживца 1,3 млн рублей, пообещав ему, что помогут избежать уголовного преследования. Защита заявила, что уголовное преследование обвиняемых незаконно, а основным доказательством по делу явились показания потерпевшего. На предварительном судебном заседании, состоявшимся 14 ноября, обвиняемые были оставлены под стражей.

На заседании, прошедшем 20 сентября в Хостинском районном суде под председательством судьи Ольги Дидик, подсудимые Александр Жданов и Сергей Талалай заявили, что не признают себя виновными, после чего судья предложила сторонам выбрать порядок исследования доказательств, предает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Кирилл Гнездилов настаивал на доказанности вины.

"Жданов должен был путем уговоров и убеждений склонить Бутусова (он осужден по другому делу о мошенничестве, а по данном уделу проходит потерпевшим) к передаче Талалаю денежных средств под предлогом их дальнейшей мнимой передачи в качестве взятки должностным лицам из правоохранительных органов за непривлечение Бутусова Д.В. к уголовной ответственности и неизбрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а Талалай С.В., согласно отведенной ему преступной роли, должен был получить от Бутусова Д.В. указанные денежные средства, сообщив ему о своем мнимом посредничестве в передаче взятки сотрудникам правоохранительных органов, после чего похитить их и распорядиться ими по совместному усмотрению", - огласил обвинение гособвинитель.

Давая показания, потерпевший Дмитрий Бутусов пояснил, что он пришел к своему другу и коллеге по работе Александру Жданову, когда против него пытались возбудить уголовное дело за мошенничество, и рассказал о своей проблеме. Жданов предложил ему помочь и сказал, что понадобятся 1,3 миллиона рублей.

Бутусов пояснил, что записал беседу на диктофон, так как подумал, что эти деньги пойдут на взятку какому-либо должностному лицу. После чего пошел и заявил об этом в ФСБ, где ему дали 100 тысяч рублей реальными деньгами и остальные в виде муляжа, которые затем он передал Таталаю по рекомендации Жданова, в это время и были задержаны его приятель Жданов и его знакомый Талалай, который обещал помочь.

Подсудимые (слева направо) Жданов и Талалай Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Отвечая на вопросы адвокатов, потерпевший Бутусов сказал, что он был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество, но условно. Своих денег для передачи Талалаю он не вкладывал. Вел две аудиозаписи разговоров со Ждановым в его квартире, одну из которых выкрали из машины в декабре месяце, о чем он в полицию не заявлял, а вторую запись беседы он передал в ФСБ.

Свидетель Галина Калиниченко рассказала, что работает адвокатом и приходится тещей подсудимому Талалаю, при этом судья взяла с нее расписку о том, что она обязана рассказать суду все, что ей известно по данному делу.

Когда Галина Калиниченко пыталась пояснить в суде, что 1,3 миллиона рублей предназначались ей в качестве гонорара за адвокатские услуги по ведению дела Бутусова, однако судья запретила свидетельнице говорить, вызвала пристава и удалила ее из зала.

На возражения адвоката Охрименко судья также потребовала удалить его из зала суда на 15 минут. После возвращения Охрименко почувствовал себя плохо и объявил, что не может дальше вести процесс. Судьей была вызвана скорая помощь, которая констатировала у адвоката гипертонический криз.

Судья перенесла заседание на 20 сентября на 12.00.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей