Председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин 
Фото: стоп-кадр видео http://v102.ru/election/60023.html

21 сентября 2016, 02:33

Волгоградский облизбирком опроверг слова Эллы Памфиловой о вбросе бюллетеней

Председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин опроверг информацию о вбросе бюллетеней на УИК №518. Он сообщил, что речь идет о тестировании системы КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), которое проводилось до открытия избирательного участка. 

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября в Волгограде состоялось голосование по выборам депутатов Государственной Думы. По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, по партийным спискам первое место заняла "Единая Россия" с результатом 50,62%. На втором месте ЛДПР с 16,16%, на третьем - КПРФ с 14,97%, на четвертом - "Справедливая Россия" с 5,62%.

На проведенном 19 сентября брифинге председатель волгоградского избиркома Геннадий Шайхуллин опроверг озвученную председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой информацию о вбросе бюллетеней на УИК №518.

18 сентября Элла Памфилова заявила о том, что передаст в МВД России заявление с просьбой проверить информацию о возможных вбросах на избирательных участках, в том числе в Волгограде. "В ближайшее время передадим вам (МВД РФ) наше заявление с просьбой проверить по Волгоградской области участок номер 518, там возможны в вбросы", - цитирует слова главы ЦИК "Интерфакс".

"В день голосования поступило много вопросов, связанных с курьезом, относящимся к судьбе 518 избирательного участка в Кировском районе Волгограда. Элле Памфиловой представили информацию, которую она представила в прямом эфире. 518-я УИК была обвинена в том, что там произошел якобы вброс избирательных бюллетеней. Это было произнесено вслух в прямом эфире в присутствии генерала Горового (генерал-полковник полиции, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой), который в ходе заседания поручил провести проверку. Я информирую, что никаких вбросов и правонарушений на 518-м УИК, разумеется, не происходило", - заявил Шайхуллин.

В ходе брифинга Геннадий Шайхуллин процитировал обращение членов упомянутой УИК и наблюдателей.

"Комиссия работала согласно инструкции о порядке использования технических средств при подсчете голосов КОИБ-2010 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации. С 07.00 утра до 07.20 члены УИК проводили тестирование КОИБ, о чем свидетельствуют результаты тестирования, акт выдачи бюллетеней для проведения тестирования. Информация, обнародованная в СМИ в день голосования, является недостоверной. Тестирование проводилось в присутствии наблюдателей. В день голосования жалоб и каких-либо нарушений на избирательном участке не было. Члены комиссии просят опровергнуть эту недостоверную информацию", - сообщил Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, он пытался выяснить, каким образом до руководителя ЦИК дошла эта информация.

"Может быть, кто-то смотрел в видеокамеру и не совсем правильно истолковал то, что происходило в день голосования до открытия избирательного участка при тестировании КОИБ. Члены участка приложили все необходимые документы – акты совпадения данных ручного подсчета голосов и все документы, которые сопровождают процесс тестирования КОИБ до начала работы избирательного участка.  Согласно инструкции, члены комиссии должны убедиться, что КОИБ адекватно считывает информацию, с десяток тестовых бюллетеней маркируют за разные партии, тестируют. КОИБ их сводит и выдает итоговую табличку, которую потом как тестовую фиксируют. И члены УИК расписываются", - сообщил Шайхуллин.

Он отметил, что может квалифицировать случившееся только как недоразумение.

"На мой взгляд,  выборы в нашем регионе прошли очень организованно, слаженно, у всех на виду, публично, открыто, достоверно", - заявил он.

Геннадий Шайхуллин проинформировал также, что в день голосования в избирательную комиссию Волгоградской области поступило порядка 30 жалоб и обращений.

"Самой весомой я считаю жалобу кандидата Таранцова на голосование в Камышине, связанное с воинской частью. Она была удостоена заседания комиссии вечером в день голосования. Кандидат Таранцов усмотрел в том, что военнослужащие воинской части голосуют с использованием двух бюллетеней, нарушение. Мы выслушали все его доводы, долго вырабатывали правовую позицию, но решили отказать в удовлетворении жалобы, потому что, на наш взгляд, она не основана на норме права. Кандидат, на наш взгляд, искренне заблуждается и неверно толкует норму избирательного права о выдаче бюллетеней некоторым категориям граждан, являющихся военнослужащими. Других жалоб, достойных внимания, нет", - заявил председатель облизбиркома.

"Никто из экс-участников избирательной кампании выборы не оспаривает и не намерен этого делать", - сказал Шайхуллин.

Спикер также отметил высокие результаты кандидатов от "Единой России". "Если говорить о распределении мандатов по партспискам, то наибольший процент у партии ЕР – 50,6%. Это дает основания кандидатам, находящимся в региональной группе партсписка "Единой России", претендовать на пять-шесть мандатов в зависимости от того, каким образом распределятся лидеры этой группы. Я полагаю, что Нина Черняева, которая находится наиболее близко к границе прохождения мандата, имеет очень высокие шансы этот мандат получить. Таким образом, я не исключаю, что у нас будет шесть "единороссов"–волгоградцев в Госдуме".

Геннадий Шайхуллин предположил, что "КПРФ по списку мандатов не получит, потому что тот малый процент, который получила компартия, лишает возможности получить мандат". Что касается "Справедливой России", то Шайхуллин отметил, что "Михеев от "Справедливой России", я думаю, не получит никакой мандат, поскольку партийный список "Справедливой России" сформирован исключительно в границах Волгоградской области".

"ЛДПР вышла на вторую позицию в партийном голосовании. Не исключаю, что кандидат от ЛДПР в Волгоградской области Дмитрий Литвинцев может оказаться в Госдуме при вторичном распределении депутатских мандатов руководством партии", - также заявил председатель облизбиркома.

Отметил Геннадий Шайхуллин также относительно невысокую явку на выборах в этом году, которая составила 42%, что ниже, чем в 2011 годку, когда проголосовали порядка 47%. 

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен подробный справочный материал о выборах "Выборы в России - 2016"

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей