18 сентября 2016, 18:03

"Черновик": голосование в Дагестане проходит с массовыми нарушениями

О фальсификациях на избирательных участках, агитации за правящую партию в день голосования и других нарушениях жители Дагестана сообщили в Центр по отслеживанию нарушений во время выборов, созданный при газете "Черновик".

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане сегодня проходит голосование в рамках выборов депутатов Государственной думы, Народного собрания Дагестана и представительных органов муниципалитетов. Для проведения выборов в Госдуму в Дагестане было сформировано три одномандатных округа: Северный, Центральный и Южный, по которым баллотируются 27 кандидатов.

Корреспонденты "Кавказского узла" ведут вечерние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Махачкале, Краснодаре, Волгограде, Сочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла". В твитт-трансляциях корреспонденты сообщают о том, как проходит голосование в последние часы. 

На время голосования еженедельником "Черновик", совместно с PR-агентством "Медиафакт" был создан ситуационный центр, основная задача которого - отслеживать нарушения избирательного законодательства в день голосования 18 сентября 2016 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель еженедельника.

"С 08:00 мск (часа открытия участковых избирательных комиссий) и до 20:00 мск (часа закрытия участковых избирательных комиссий) в редакции "Черновика" дежурят сотрудники редакции и принимают сообщения о выявленных нарушениях. Сообщить о нарушениях на выборах может любой гражданин Дагестана: избиратель, кандидат в депутаты, наблюдатель на выборах, журналист, представитель партии, сотрудник полиции", - отметил представитель "Черновика".

Представитель еженедельника также заметил, что сообщить о нарушении на избирательном участке можно, позвонив по телефону: 8(8722) 67-06-78, или отправив СМС или сообщение (текстовое, видео- или аудио) через приложение WhatsApp на номер: 8(909) 478-48-88.

Ситуационный центр опубликовал на сайте "Черновика" ряд сообщений о нарушениях во время выборов. Так, со ссылкой на информацию из штаба самовыдвиженца Абусупьяна Харахарова в Рутульском районе сообщается, что на избирательный участок в селе Киче приехал один из высокопоставленных чиновников правительства Дагестана, вместе с бывшим главой района.

Чиновник и бывший глава района заявили, что кандидат Харахаров "все равно не проходит на этих выборах, поэтому нужно переделать протоколы на другое количество проголосовавших", утверждается в поступившем в ситуационный центр сообщении.

Нарушения на выборах зафиксировали наблюдатели партии "Союз труда" на участке №1053 в Махачкале. Начальник участковой избирательной комиссии "отказывает наблюдателю в проверке места регистрации (прописки) подозрительной группы лиц для удостоверения их по принадлежности к этому участку", отмечается в сообщении. 

В свою очередь жители Дербента сообщили в ситуационный центр, что "по городу разъезжают автобусы, которые останавливаются на каждом избирательном участке, и люди голосуют по дополнительным спискам за партию "Единая Россия". "На дербентских избирательных участках полная фальсификация. Здесь уже сообщают о 70-80% явке избирателей, хотя это не так", – отметил в своем сообщении наблюдатель из Дербента.

По данным на 15:00, явка избирателей в республике составила 34,97 процента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Территориальной избирательной комиссии Дагестана.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с проходящими сегодня выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей