Выборы в Государственную Думу. Сочи, избирательный участок №46-52. 18 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 14:48

Наблюдатели заявили о вбросе бюллетеней на участках в Краснодарском крае

О вбросе бюллетеней на участке в Динском районе Кубани заявили представители КПРФ, о вбросе бюллетеней на участке в Крымске сообщило движение в защиту прав избирателей "Голос".

Как писал "Кавказский узел", сегодня на территории Краснодарского края открыто около 2750 избирательных участков. В крае создан Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами.

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Волгограде, Астрахани, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

"Жалобы на нарушения направлены в избирком и в ЦИК"

По данным краевого избиркома на 12:00, в Краснодарском крае проголосовало 708 тысяч 778 человек, явка составила 17,73%. Наиболее активно голосуют жители Каневского избирательного округа, где в выборах приняли участие 107 тысяч 122 человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевого избиркома.

Секретарь краснодарского отделения партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели от партии находятся на всех избирательных участках Краснодара. Наблюдатели уже выявили ряд нарушений, отметил он.

"Так, кандидата в депутаты Юрия Янкина не пустили на избирательный участок, заявили, что он будет агитировать. Хотя он имеет права там находиться", - сообщил Абрамян.

Явка в столице Кубани низкая, "люди идут нехотя, в основном пенсионеры", заявил Абрамян. По его словам, нарушения были зафиксированы в 47-м Прикубанском избирательном округе.

"Наблюдатели жалуются, что избиратели по двое в кабинку заходят, члены УИК на это не реагируют. На одном из участков был зафиксирован вынос из помещения реестра избирателей, якобы для голосования на дому, но для этого нужно было сделать выписку", - рассказал Абрамян.

Жалобы направлены в крайизбирком и ЦИК, добавил Абрамян. В свою очередь краснодарское краевое отделение КПРФ также направило своих наблюдателей практически на все избирательные участки в регионе, сообщил представитель пресс-службы регионального отделения.

"В Динском районе в УИК12-07 зафиксирован вброс пачки бюллетеней в урну для голосования, жалобы написаны в крайизбирком", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы реготделения КПРФ.

По его утверждению, с участка № 20-49 в Краснодаре выгнали представителя партии. "На УИК №20-60 не допущен один член избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса, а второй был удален", - сказал представитель партии.

"В городе Крымске зафиксирован вброс бюллетеней"

Общественное движение "Голос" также следит за выборами в Краснодарском крае, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор "Голоса" Давид Канкия. По его словам, наблюдатели "с трудом попали на некоторые участки".

По данным представителя движения "Голос", в ходе голосования на Кубани "уже выявлены нарушения". Так, на УИК 1318 открепительные удостоверения "гасились в отсутствии наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, в отдельном помещении", отметил представитель движения.

"Члену комиссии с совещательным голосом отказывали ознакомиться с ним и сфотографировать. На УИК 2303 в Краснодаре акт о списании открепительных был уничтожен и составлен повторно", - сказал представитель движения.

По данным "Голоса", на УИК 2602 в городе Крымске "был зафиксирован вброс бюллетеней". "Предполагаемый нарушитель задержан полицейскими. Начата проверка. Написана жалоба. Похожие сообщения поступают и из нескольких участков на территории города Сочи", - подчеркнул представитель движения "Голос".

По словам координатора общественного движения "Голос" в Краснодарском крае Давида Канкия, в ночь с 18 на 19 сентября через сервис СМС-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов, его результаты будут опубликованы после 21:00 на сайте www.sms-cik.org. 19 сентября отчет о ходе наблюдения за выборами в Краснодарском крае "Голос" планирует опубликовать на сайте www.golosinfo.org.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с проходящими сегодня выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей