17 сентября 2016, 17:41

Меморандум о мирных выборах в Грузии согласились подписать три партии

Республиканская партия, "Альянс патриотов" и "Свободные демократы" согласились подписать предложенный премьер-министром Грузии меморандум о проведении выборов в мирной и спокойной обстановке.

С инициативой подписания меморандума премьер-министр Георгий Квирикашвили  выступил 15 сентября. Документ предполагает, в частности, отказ от организации акций одной партии на территории, прилегающей к месту проведения мероприятий партии-оппонента.

Администрация президента Грузии поддержала инициативу премьера и призвала политические партии подписать меморандум, который, по ее мнению, "станет гарантом мирного проведения парламентских выборов и послужит хорошей возможностью для диалога и достижения согласия".

"Все несут ответственность, и все очень хорошо должны понимать, что выборы должны пройти в мирной и справедливой обстановке. У всех есть своя доля ответственности", - заявил руководитель администрации президента Грузии Георгий Абашишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Однако политические партии разошлись во мнениях относительно эффективности меморандума. Тогда как намерение подписать документ выразили только три партии, согласия от других участников выборов пока не прозвучало. Одни из них уже отказались от поддержания такой инициативы, другие пока не приняли решение по этому вопросу. 

"Нет существенного различия, присоединимся ли мы к этому меморандуму или нет. Мы согласны на оформление такого меморандума. Хорошо, если у него будет политическая нагрузка. Если нет, то мы продолжим нашу кампанию так же корректно, как и проводили до сих пор", - сказал представитель партии "Альянс патриотов" Гоча Тевдорадзе.

"Свободные демократы" заявили, что идея об оформлении меморандума на самом деле принадлежит партии, а не премьер-министру. Правила поведения в период выборов нужны для того, чтобы избежать противостояния, считают они. В то же время члены партии напомнили, что "Кодекс этики в предвыборный период" принял парламент на пленарном заседании 22 июня и его поддержали 87 депутатов.

Члены "Объединенного демократического движения" в свою очередь интересуются тем, как меморандум будет соблюдаться.

"Почему мирный меморандум? У нас период войны, военное положение? Это якобы новшество от нашего премьер-министра, чтобы избежать ответственности в связи с избирательной средой и разделить ее между партиями", - выразил мнение один из лидеров партии Григол Барамидзе в эфире "Рустави 2".

По его мнению, если бы у власти было реальное желание провести выборы в свободной и справедливой обстановке, она бы улучшила избирательное законодательство.

Один из лидеров блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" Георгий Вашадзе выразил сомнение относительно подписания меморандума. "Какая разница, подпишем мы этот документ или нет, если правительство не реагирует на конкретные факты?" - заявил Вашадзе в беседе с журналистами.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей