17 сентября 2016, 01:53

Суд в отношении черкесского активиста Хуаде перенесен на неопределенный срок

Рассмотрение дела черкесского активиста Аднана Хуаде, который подозревается в даче взятки, перенесено на неопределенный срок в связи с его переводом под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о задержании черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде (Хуадэ) по подозрению в даче взятки поступило на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде арестован на 15 суток за управление автомобилем без прав. Позже СУ СК РФ по Адыгее сообщило, что активист подозревается в даче взятки должностному лицу.

16 сентября должно было начаться слушание дела в Майкопском городском суде по делу Хуаде.

"Ввиду того что теперь Хуаде находится под домашним арестом и не имеет права свободного передвижения по городу, а только в сопровождении и на машине УФСИН, слушание перенесли пока на неопределенный срок", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иланд Абрегов.

По его словам, "документы о решении по ходатайству еще не были доставлены в городской суд, вследствие чего не было официального назначения о препровождении Хуаде на заседание суда".

Напомним, что 16 сентября Верховным судом Адыгеи было удовлетворено ходатайство защиты об изменении меры пресечения Аднану Хуаде на домашний арест. Он был освобожден из-под стражи.

Когда судья зачитал решение, радости присутствующих не было предела. Сам Хуаде, казалось, в первые минуты не до конца осознавал, что вскоре будет с родными дома, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Для нас это маленькая победа, которую стоит рассматривать как ключ к переквалификации статьи обвинения", - сказал адвокат Иланд Абрегов.

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года активисты черкесских общественных объединений Турции провели акцию протеста у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей