17 сентября 2016, 01:53

Суд в отношении черкесского активиста Хуаде перенесен на неопределенный срок

Рассмотрение дела черкесского активиста Аднана Хуаде, который подозревается в даче взятки, перенесено на неопределенный срок в связи с его переводом под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о задержании черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде (Хуадэ) по подозрению в даче взятки поступило на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде арестован на 15 суток за управление автомобилем без прав. Позже СУ СК РФ по Адыгее сообщило, что активист подозревается в даче взятки должностному лицу.

16 сентября должно было начаться слушание дела в Майкопском городском суде по делу Хуаде.

"Ввиду того что теперь Хуаде находится под домашним арестом и не имеет права свободного передвижения по городу, а только в сопровождении и на машине УФСИН, слушание перенесли пока на неопределенный срок", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иланд Абрегов.

По его словам, "документы о решении по ходатайству еще не были доставлены в городской суд, вследствие чего не было официального назначения о препровождении Хуаде на заседание суда".

Напомним, что 16 сентября Верховным судом Адыгеи было удовлетворено ходатайство защиты об изменении меры пресечения Аднану Хуаде на домашний арест. Он был освобожден из-под стражи.

Когда судья зачитал решение, радости присутствующих не было предела. Сам Хуаде, казалось, в первые минуты не до конца осознавал, что вскоре будет с родными дома, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Для нас это маленькая победа, которую стоит рассматривать как ключ к переквалификации статьи обвинения", - сказал адвокат Иланд Абрегов.

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года активисты черкесских общественных объединений Турции провели акцию протеста у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей