Константин Затулин на собрании "Единой России" в Сочи. Скриншот из телесюжета программы "Вечерний Сочи", YouTube.com

16 сентября 2016, 22:58

Сочинский единоросс Затулин назвал требование снять его с выборов необоснованным

Иски с требованием отменить регистрацию представителя "Единой России" в Сочи Константина Затулина на выборах в Госдуму были поданы с нарушением сроков и являются провокацией, заявил кандидат. Истцы, представляющие конкурирующие партии, сочли отказ суда по искам несправедливым, но попыток обжаловать его не предприняли.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября суд отказался снимать с выборов в Госдуму представителя сочинского отделения "Единой России" Константина Затулина. Иски с требованием отменить его регистрацию на выборах подали кандидаты-оппоненты: Игорь Васильев (КПРФ), Дмитрий Новиков (партия "Зеленые") и Светлана Нежельская ("Патриоты России"). Они указали одинаковые причины для своих требований: наличие у Затулина зарубежной недвижимости и неоднократное использование им преимущества служебного положения.

 18 сентября, в единый день голосования, на территории Краснодарского края планируется открыть около 2750 избирательных участков. В крае было восемь самовыдвиженцев, подавших документы на участие в выборах в Госдуму, однако никто из них не сдал подписи в свою поддержку.

Затулин: квартира в Испании не является поводом для отмены регистрации

При рассмотрении требований оппонентов Затулина суд руководствовался статьей 240 Кодекса административного судопроизводства, устанавливающей, что подобные иски должны быть поданы не менее чем за восемь дней до даты голосования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам политик.

"Иски поданы уже после того, когда по законодательству наступил срок, когда кандидат не может сняться, и не может быть снят с выборов", – сказал Константин Затулин.

Он назвал эти иски попыткой его оппонентов "подстелить себе соломку для того, чтобы потом черпать в этом объяснение своих неудач".

"Эти исковые заявления призваны заранее накануне выборов создать повод для того, чтобы сказать, что результат на выборах, который прогнозируется однозначно не в их пользу, достигнут нечестным путем", – заявил Затулин.

То, что у него имеется недвижимость в Испании, политик признал, однако подчеркнул, что не считает это основанием для отмены регистрации на выборах.

"Заявители продолжают доказывать, что у меня есть совместная с моей женой квартира в Испании и что это является поводом для снятия меня с выборов. Заявитель считает, что недвижимость – это финансовый инструмент. При подаче моих документов – сначала на праймериз ЕР, а потом в избирательную комиссию – все эти факты прошли проверку. Я владею этой недвижимостью с 1998 года и всегда указывал ее наличие в своих декларациях", – заверил он. 

Ограничением для кандидата в депутаты является владение акциями в иностранных компаниях и наличие счетов в зарубежных банках, но этого у Затулина нет, заключил он.

Кроме того, "Кавказскому узлу" поступило сообщение из предвыборного штаба кандидата Затулина. В нем действия оппонентов Затулина названы "развлечением в эпистолярном жанре" и попыткой "попробовать свои силы на стезе сутяжничества".

"Любой юрист, хотя бы поверхностно знакомый с выборным законодательством, скажет, что иск об отмене регистрации кандидата, поданный менее чем за восемь дней до даты голосования, никаких правовых последствий иметь не может. Так же, как и потенциально возможное решение суда о снятии с дистанции, принятое менее чем за пять дней до выборов – оно просто не успеет вступить в законную силу. Если кандидаты Новиков, Васильев и Нежельская об этом не знают – советуем им уволить своих юристов за профнепригодность", – заявлено в сообщении.

В сообщении также содержится предположение, что оппоненты политика таким образом "готовят почву для послевыборных скандалов", штаб кандидата характеризует это как проявление неуважения к избирателям Сочинского округа.

Зарубежная квартира была не единственной претензией оппонентов Затулина

В исковом заявлении Игоря Васильева, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", действительно утверждается, что "объект недвижимости на территории Испании является для суда основанием для отмены регистрации". Вместе с тем Васильев приводит также пять видеороликов, которые, как он утверждает, были агитацией в поддержку Затулина. Штаб Затулина эту претензию к кандидату пока никак не комментирует.

Четыре из этих видеозаписей являются новостными сюжетами телепрограммы "Вечерний Сочи". В ролике от 1 сентября рассказывается о посещении Затулиным его родной школы в День знаний. Видео от 2 сентября посвящено собранию единороссов в Хосте, где принял участие Константин Затулин. В сюжете говорится, что Затулин "зарекомендовал себя как человек неравнодушный к родному город". 5 сентября был показан сюжет о посещении Затулиным молодежного футбольного турнира. В сюжете отмечается, что Затулин оставил на нескольких футбольных мячах свои автографы. В этих трех новостных сюжетах Затулина представляют как директора Института стран СНГ, о его участии в предстоящих выборах не сообщается.  

Сюжет той же телепрограммы от 8 сентября посвящен заседанию общественной организации "Клуб друзей Сочи", председателем которого является Затулин. В сюжете показаны выступления самого Затулина и сидящего ряд с ним мэра города Анатолия Пахомова, но речи о выборах там также нет.

Наконец, пятым видео, которое Игорь Васильев в своем заявлении назвал агитационным, является опубликованный в YouTube короткий ролик, на котором первый зампред мэра Мугдин Чермит 7 сентября, то есть за 11 дней до выборов, выступает перед горожанами у пивного магазина "Боярская станица".

"Мы просим вас не быть равнодушными. У нас есть очень активный, подготовленный, знаменитый на всю Россию наш сочинец, кандидат в депутаты Государственной думы Константин Федорович Затулин, мы вас очень просим его поддержать", - заявил Чермит.

Статья 14 Федеральныого закона №25 "О муниципальной службе в Российской Федерации" запрещает муниципальным служащим использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации и использовать свое должностное положение в интересах политических партий.

Подавшие иски оппоненты Затулина заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают причину отказа суда формальной, а само решение - ожидаемым. 

"Факт нарушения выборного законодательства остается фактом", - заявил, в частности, Дмитрий Новиков.

Обжалование решений суда кандидаты назвали бесполезным занятием.

Напомним, Игорь Васильев также подавал иск против Затулина, заявив, что тот распространил пять тысяч агитационных листовок, хотя официальный их тираж составил одну тысячу. Заявление Васильева было рассмотрено 14 сентября, суд ему также отказал. 

События в регионах юга России, связанные с предстоящими 18 сентября выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Анна Гилева, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей