Карабахский повар Давид. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 сентября 2016, 19:22

Кулинары из стран Европы и Азии приняли участие в фестивале "АрцахЭтноФест"

 Фестиваль прошел в ресторанном комплексе "Исааки Ахпюр" (Родник Исаака) в городе Шуши Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"
В Нагорном Карабахе представители Франции, Румынии, Молдавии, Южной Кореи, Сирии, Грузии и местные кулинары приготовили блюда национальных кухонь своих стран на прошедшем сегодня первом международном фестивале "АрцахЭтноФест". 

"Новый международный проект "АрцахЭтноФест" осуществляется в рамках политики сохранения культурной идентичности, возрождения и популяризации национальных и традиционных ценностей, а также содействия международному сотрудничеству министерства культуры и по делам молодежи. Мы планируем каждый ход расширять количество стран-участников. Каждый фестиваль будет иметь определенную тематику и представит разные направления национальной культуры", - сказала министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян.

Она добавила, что в фестивале приняли участие как опытные кулинары, так и люди разных профессий, которые приготовили и представили свои традиционные блюда.

Фестиваль прошел в ресторанном комплексе "Исааки Ахпюр" (Родник Исаака) в городе Шуши, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минкультуры Гаяне Айрапетян.

"Работали 11 павильонов. Были представлены французские крепы, румынская мамалыга, корейские блюда из риса, салаты сирийской кухни и восточные сладости, сациви по-грузински, считающийся визитной карточкой арцахской кухни "женгялов ац", а также куркут и шашлык. Мероприятие сопровождалось концертной программой, были мастер-класс и конкурс по приготовлению карабахских национальных блюд", - рассказала Айрапетян.

Супруги из Южной Кореи Паркин и Кюнгран Чун утверждают, что их павильон пользовался успехом, и они были рады представить корейские блюда из риса. Кюнгран Чун сказала, что с удовольствие приедет еще раз, чтобы показать богатство корейской кухни.

О таких же планах заявила и Корена Бувиевески из Румынии.

 Фестиваль "АрцахЭтноФест" в Нагорном Карабахе 16.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Несколько лет работает в одном из ресторанов Нагорного Карабаха повар Анжел Карапетян из Сирии, ныне проживающая в Степанакерте. "На фестивале я смогла представить сразу несколько блюд сирийской кухни. Очень рада, что много людей смогли попробовать, и надеюсь, что станут они поклонниками моего кулинарного мастерства. Пустые тарелки были свидетельством того, что люди пробовали наши блюда с удовольствием", - сказала повар.

В павильоне корейской кухни. Фото Алвард ГригорянБыла рада принять участие в фестивале повар из Грузии Наталья Нунумова. Она представила небольшую часть из богатейшей грузинской кухни. По ее словам, фестиваль также является поводом обменяться опытом.

Жительница села Карин-Так Шаумянского района Нагорного Карабаха Элеонора Амбарцумян представила на фестивале хлеб собственной выпечки. Она считает, что подобные проекты должны реализовываться как можно чаще, чтобы люди могли думать не только о войне, но и о мирной жизни.

Нынешний фестиваль проходил под девизом: "Вкус страны". Подобное мероприятие планируется проводить ежегодно, сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей