Карабахский повар Давид. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 сентября 2016, 19:22

Кулинары из стран Европы и Азии приняли участие в фестивале "АрцахЭтноФест"

 Фестиваль прошел в ресторанном комплексе "Исааки Ахпюр" (Родник Исаака) в городе Шуши Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"
В Нагорном Карабахе представители Франции, Румынии, Молдавии, Южной Кореи, Сирии, Грузии и местные кулинары приготовили блюда национальных кухонь своих стран на прошедшем сегодня первом международном фестивале "АрцахЭтноФест". 

"Новый международный проект "АрцахЭтноФест" осуществляется в рамках политики сохранения культурной идентичности, возрождения и популяризации национальных и традиционных ценностей, а также содействия международному сотрудничеству министерства культуры и по делам молодежи. Мы планируем каждый ход расширять количество стран-участников. Каждый фестиваль будет иметь определенную тематику и представит разные направления национальной культуры", - сказала министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян.

Она добавила, что в фестивале приняли участие как опытные кулинары, так и люди разных профессий, которые приготовили и представили свои традиционные блюда.

Фестиваль прошел в ресторанном комплексе "Исааки Ахпюр" (Родник Исаака) в городе Шуши, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минкультуры Гаяне Айрапетян.

"Работали 11 павильонов. Были представлены французские крепы, румынская мамалыга, корейские блюда из риса, салаты сирийской кухни и восточные сладости, сациви по-грузински, считающийся визитной карточкой арцахской кухни "женгялов ац", а также куркут и шашлык. Мероприятие сопровождалось концертной программой, были мастер-класс и конкурс по приготовлению карабахских национальных блюд", - рассказала Айрапетян.

Супруги из Южной Кореи Паркин и Кюнгран Чун утверждают, что их павильон пользовался успехом, и они были рады представить корейские блюда из риса. Кюнгран Чун сказала, что с удовольствие приедет еще раз, чтобы показать богатство корейской кухни.

О таких же планах заявила и Корена Бувиевески из Румынии.

 Фестиваль "АрцахЭтноФест" в Нагорном Карабахе 16.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Несколько лет работает в одном из ресторанов Нагорного Карабаха повар Анжел Карапетян из Сирии, ныне проживающая в Степанакерте. "На фестивале я смогла представить сразу несколько блюд сирийской кухни. Очень рада, что много людей смогли попробовать, и надеюсь, что станут они поклонниками моего кулинарного мастерства. Пустые тарелки были свидетельством того, что люди пробовали наши блюда с удовольствием", - сказала повар.

В павильоне корейской кухни. Фото Алвард ГригорянБыла рада принять участие в фестивале повар из Грузии Наталья Нунумова. Она представила небольшую часть из богатейшей грузинской кухни. По ее словам, фестиваль также является поводом обменяться опытом.

Жительница села Карин-Так Шаумянского района Нагорного Карабаха Элеонора Амбарцумян представила на фестивале хлеб собственной выпечки. Она считает, что подобные проекты должны реализовываться как можно чаще, чтобы люди могли думать не только о войне, но и о мирной жизни.

Нынешний фестиваль проходил под девизом: "Вкус страны". Подобное мероприятие планируется проводить ежегодно, сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 19:28

18 июля 2018, 19:10

18 июля 2018, 18:21

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей