Алексей Волченко. Фото: Nikita Tatarsky (RFE/RL)

16 сентября 2016, 19:23

Кубанские фермеры выступили за мораторий на продажу спорных участков земли

На предстоящей встрече с Владимиром Путиным фермеры Краснодарского края хотят предложить ввести годовой мораторий на продажу земель сельхозназначения, по которым идут судебные споры. Из-за страха перед президентом местные власти сразу начали активно сотрудничать с протестующими, заявили фермеры.

Как писал "Кавказский узел", протестующие против рейдерских захватов земель кубанские фермеры готовятся к совещанию с президентом, назначенному на 23 сентября. 15 сентября созданная при Минсельхозе Краснодарского края рабочая группа по решению поднятых фермерами проблем провела установочное заседание.

О проблемах с рейдерским захватом земли фермеры Краснодарского края регулярно сообщали на протяжении последних четырех лет. 21 августа они провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. 9 сентября представители протестующих передали в администрацию президента России обращение, в котором перечислили все проблемы, из-за которых они организовали акцию.

По одному из случаев лишения пайщиков собственности возбуждено уголовное дело

Перед встречей фермеров с президентом краевые власти начали решать проблемы, на которые обращают внимание протестующие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Олег Петров. 15 сентября он принимал участие в заседании краевой рабочей группы по решению проблем фермеров. В состав группы впервые вошли представители прокуратуры, полиции, Следственного комитета, налоговой службы, отметил активист.

"Раньше в рабочей группе были одни общественники, от которых ничего не зависело, и решить наши проблемы они не могли. Заметно, что власти испугались перед нашей встречей с Путиным и начали оперативно что-то предпринимать", – рассказал Олег Петров.

По его словам, на следующей неделе рабочая группа соберется вновь, чтобы выработать конкретные действия по дальнейшей работе.

"Решено, что со следующей недели начнутся поездки представителей рабочей группы по особо проблемным районам. На первом месте по количеству жалоб Кавказский район и Новопокровский", – сообщил Петров.

Кроме того, правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело о рейдерском захвате 472 земельных паев с помощью подделки документов компании "Мысхако" из Новороссийска. Пайщики были лишены права собственности на землю через суд, пояснил Петров.

"По документам, пайщики якобы передали крупному предприятию свою паи. Ситуация по "Мысхако" будет рассматриваться в рамках уголовного дела, поэтому туда нет смысла ехать", – сообщил фермер.

По информации фермеров, подобная ситуация произошла и с ООО "Новоивановское" Новопокровского района. Общедолевая собственность по решению суда перешла там в частные руки без ведома пайщиков. Обжаловать в вышестоящих инстанциях это судебное решение не удалось. В "Новоивановское" рабочая группа поедет на следующей неделе, рассказал Петров.

Фермерам пообещали возможность выступить на совещании с Путиным

Краевые власти начали решать проблемы фермеров только после того, как протест аграриев вышел на федеральный уровень, заявила корреспонденту "Кавказского узла" еще один член рабочей группы помощи фермерам Елена Дрюкова. Она представляет пайщиков СПК "Кавказ" поселка Мирского Кавказского района.

"Нас услышали, только когда мы побывали в Москве и передали письмо в администрацию президента. Только сейчас в состав рабочей группы вошли силовики, чего мы добивались полгода", – рассказала она.

Вместе с тем из рабочей группы исключили лидера фермеров Алексея Волченко и представителя ОНК по краю Ольгу Голубятникову.

"С чем это связано, не объяснили", – отметила Дрюкова.

Она рассказала, что 22 сентября семь кубанских фермеров и три дальнобойщика вылетят в Москву. На совещании по аграрным вопросам с Путины они будут просить главу государства о введении годового моратория на продажу земель сельхозназначения, которые участвуют в судебных спорах.

"Едут фермеры из других регионов, в которых такие же проблемы как у нас. Нам пообещали, что мы сможем выступить на совещании", – рассказала Дрюкова.

Волченко недоволен попыткой политизировать протест фермеров

14 сентября в Рязани планировалось провести общероссийский съезд фермеров, но он не состоялся, когда активисты выяснили, что мероприятие организует одна из политических партий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров протестующих Алексей Волченко.

"Это было партийное мероприятие, мы, когда об этом узнали, отказались принимать в нем участие. Мы вне политики, просто хотим нормально жить и работать. Пришлось развернуться и уехать", – пояснил Волченко.

По его словам, на съезд собрались фермеры из Ставропольского края, Ростовской области и других регионов России, и все были возмущены тем, что попали на политическое мероприятие.

"Мы все равно обсудили наши проблемы. Решили отказаться от новой попытки всероссийского тракторного марша на Москву – сейчас в его проведении нет смысла, поскольку президент согласился с нами встретиться 23 сентября", – рассказал Алексей Волченко.

По его словам, фермеры подвергались давлению правоохранительных органов перед отъездом в Рязань. Так, автомобиль самого Волченко на выезде из Кавказского района остановили полиция и судебные приставы.

"Хотели доставить в суд, якобы за неуплату алиментов. Но алименты я плачу исправно. Никакого протокола мне не показывали, просто хотели куда-то увезти", – уверен Волченко.

Кроме того, некоторых активистов, которые вместе с ним должны были представлять Краснодарский край, полицейские на время задержали.

"Кавказский узел" не располагает комментариями относительно заявлений Волченко со стороны правоохранительных органов.

Материалы о преследовании участников акций протеста, журналистов или правозащитников в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей