16 сентября 2016, 18:07

Защита Каро Егнукяна заявила о бездействии генпрокуратуры

Слушания по жалобе адвоката оппозиционного активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии захвату полка ППС и удерживанию заложников, в отношении генпрокуратуры начались сегодня в суде Еревана.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 июля силовики провели обыски в квартире и гараже члена "Учредительного парламента" Каро Егнукяна. Сам активист был взят под стражу. 22 июля ему было предъявлено обвинение в содействии захвату зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи.

Жалоба защиты активиста Каро Егнукяна слушается в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Аршака Варданяна.

Заседание суда, на котором присутствует также активист, проходит открыто. Родные и близкие Егнукяна, присутствующие на судебном заседании, встретили его аплодисментами, скандируя: "Каро, Каро!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Генпрокуратура бездействует, необоснованно отказывая в рассмотрении представленных защитой ходатайств, заявил на заседании адвокат активиста Тигран Айрапетян.

Он отметил, что генпрокуратуре, в частности, были представлены ходатайства об отмене судебного решения арестовать Егнукяна, и о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако, по его словам, надзорное ведомство отказывает в рассмотрении ходатайств, ссылаясь на то, что следственный орган уже дал ответ.

"Защита требовала либо прекратить уголовное дело, либо получить обоснование ареста, но следствие откладывает рассмотрение представленных ходатайств. Прокуратура в свою очередь отвечает, что следственный орган уже дал ответ на наше ходатайство. Прокуратура не вправе ссылаться на решение следствия, в котором отсутствует правовое обоснование", - утверждает адвокат.

Айрапетян заявил на суде, что его подзащитному вменяется радиосвязь с членами отряд "Сасна Црер", передача им информации о передвижении военной техники в район полка полиции. Также, по его словам, следствие вменяет Егнукяну призыв переместить митинги с площади Свободы на улицу Хоренаци, прилегающую к полицейскому полку, а также распространение дезинформации, что члены отряда отравились продовольствием, предоставленным правоохранителями.

"Однако нет ни одного подтверждения, что мой подзащитный осуществил подобные деяния. Даже если бы он их совершил, то уголовное преследования за это не предусмотрено. Егнукяну предъявлено обвинение в содействии захвату полка полиции и удержанию заложников. Защита считает обвинение сфабрикованным, так как никому более не предъявлено подобного обвинения", - пояснил он.

Представитель прокуратуры Петрос Петросян возразил против жалобы защиты Егнукяна. Он отметил, что некоторым членам вооруженной группы предъявлено обвинение по тем же статьям, что и Егнукяну, – захват зданий и строений и захват заложников.

Судья Аршак Варданян объявил перерыв в заседании суда. Следующее слушание намечено на 27 сентября.

Напомним, сторонники "Учредительного парламента" захватили утром 17 июля здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживали захваченное здание до 31 июля. 18 июля силовики задержали подошедших к захваченному зданию девятерых сторонников оппозиции, среди них был Каро Егнукян. В момент задержания Егнукян со своими дочерьми писал на плакате лозунг: "Другого выхода нет".

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". Новости о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа - на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Учредительный парламент", в котором приводится политическая программа этого движения.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей