16 сентября 2016, 15:00

Минобразования Азербайджана внедрило инклюзивное образование

В Азербайджане 15 сентября начался новый учебный год. В школы страны отправились более 1,4 млн детей, в том числе 164 тысячи первоклассников. Минобразования сообщило о новых проектах, в числе которых открытие инклюзивных классов для детей с ограниченными возможностями. По данным азербайджанских СМИ, чтобы собрать ребенка в школу, родителям приходится выложить до 200 манатов.

Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года, учебный год в Азербайджане начинается 15 сентября. Как писал "Кавказский узел", первый день занятий в стране отмечается как День знаний.

Школы открыли двери для 1,4 млн детей

Первый звонок прозвенел 15 сентября во всех учебных заведениях страны, и первый урок в школах по традиции был посвящен теме патриотизма, передает телекомпания "Мир", отмечая, что после торжественной части старшеклассники обычно радуют первоклашек сюрпризами, а сам День знаний школьники отмечают яркими выступлениями, песнями и плясками.

Всего число учащихся в 4 472 учебных заведениях страны, как сообщили в Минобразования Азербайджана, составит 1 415 242 человека. В первый класс сегодня пошли 164 033 ребенка. В Баку в новом учебном году на занятия придут 354 573 учащихся, из них в первый класс пойдут 43 397 детей, передает АПА.

В 2015-2016 учебном году приступят к работе 2445 новых учителей. Они начнут свою деятельность только после того, как принесут "Присягу учителя", пишет газета "Эхо".

В новом учебном году в эксплуатацию будут сданы 29 новых школ (7 из них по заказу Минобразования). В 17 школах завершен капремонт, в 384 школах – текущий ремонт. Строительство 10 учебных заведений продолжается. В этом году по заказу Управления капитального строительства и снабжения Минобразования будут капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию две школы-интерната, передают Vesti.Az.

В азербайджанских школах появятся "друзья школьников" и инклюзивное обучение

В новом учебном году в работе азербайджанских школ ожидается ряд новшеств.

Так, в них появятся "друзья школьников" - этот пилотный проект инициирован министерством образования с целью организации учебного процесса в здоровой и благоприятной психологической атмосфере и запущен пока в 30 бакинских школах. Новая инициатива должна помочь решить проблемы с дисциплиной, наладить тесные дружественные контакты между школьниками, учителями и родителями.

Еще один проект министерства образования – открытие в четырех бакинских школах инклюзивных классов для детей с ограниченными возможностями, которые теперь будут учиться наравне со своими сверстниками, передает портал "Москва-Баку.Ru".

Собрать ребенка в школу в Азербайджане будет стоить порядка 120-200 манат

Чтобы собрать ребенка в школу, согласно информации агентства "Sputnik-Азербайджан", родителям пришлось выложить порядка 120-200 манатов (73-122 долларов США по курсу Центробанка Азербайджана на 16 сентября, 1.6375 маната за 1 доллар США). В эту сумму входят расходы на покупку школьной формы (37-46 манатов), портфеля (25-67 манатов), тетрадей, карандашей, ручек и других канцтоваров (от 0,20 до 7 манатов за штуку). Учебники предоставляются школой бесплатно.

Кроме того, многие родители потратились на цветы для учителей, говорится в статье "День цветочника", опубликованной сегодня на портале jam-news.net.

"Если бы вчера вечером вы прошлись от Академии наук до супермаркета "Фаворит" (в Баку. – Прим. "Кавказского узла"), то по дороге вам бы попался как минимум десяток женщин с букетами роз. Они бы шли вам навстречу с ожесточенными лицами — из магазина "Аг чичайим" ("Белый цветок"), где только что отстояли жуткую очередь за своим трофеем. В самом магазине творился ад кромешный. Флористы, выскакивая "из-за кулис" с очередным букетом, отбивались от новых клиентов", - говорится в статье.

15 сентября утром магазин был пуст, отмечает автор статьи, добавляя, что "15 сентября — это день, когда цветочный магазин зарабатывает столько же, сколько за две недели в "обычном режиме".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей