16 сентября 2016, 15:00

Минобразования Азербайджана внедрило инклюзивное образование

В Азербайджане 15 сентября начался новый учебный год. В школы страны отправились более 1,4 млн детей, в том числе 164 тысячи первоклассников. Минобразования сообщило о новых проектах, в числе которых открытие инклюзивных классов для детей с ограниченными возможностями. По данным азербайджанских СМИ, чтобы собрать ребенка в школу, родителям приходится выложить до 200 манатов.

Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года, учебный год в Азербайджане начинается 15 сентября. Как писал "Кавказский узел", первый день занятий в стране отмечается как День знаний.

Школы открыли двери для 1,4 млн детей

Первый звонок прозвенел 15 сентября во всех учебных заведениях страны, и первый урок в школах по традиции был посвящен теме патриотизма, передает телекомпания "Мир", отмечая, что после торжественной части старшеклассники обычно радуют первоклашек сюрпризами, а сам День знаний школьники отмечают яркими выступлениями, песнями и плясками.

Всего число учащихся в 4 472 учебных заведениях страны, как сообщили в Минобразования Азербайджана, составит 1 415 242 человека. В первый класс сегодня пошли 164 033 ребенка. В Баку в новом учебном году на занятия придут 354 573 учащихся, из них в первый класс пойдут 43 397 детей, передает АПА.

В 2015-2016 учебном году приступят к работе 2445 новых учителей. Они начнут свою деятельность только после того, как принесут "Присягу учителя", пишет газета "Эхо".

В новом учебном году в эксплуатацию будут сданы 29 новых школ (7 из них по заказу Минобразования). В 17 школах завершен капремонт, в 384 школах – текущий ремонт. Строительство 10 учебных заведений продолжается. В этом году по заказу Управления капитального строительства и снабжения Минобразования будут капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию две школы-интерната, передают Vesti.Az.

В азербайджанских школах появятся "друзья школьников" и инклюзивное обучение

В новом учебном году в работе азербайджанских школ ожидается ряд новшеств.

Так, в них появятся "друзья школьников" - этот пилотный проект инициирован министерством образования с целью организации учебного процесса в здоровой и благоприятной психологической атмосфере и запущен пока в 30 бакинских школах. Новая инициатива должна помочь решить проблемы с дисциплиной, наладить тесные дружественные контакты между школьниками, учителями и родителями.

Еще один проект министерства образования – открытие в четырех бакинских школах инклюзивных классов для детей с ограниченными возможностями, которые теперь будут учиться наравне со своими сверстниками, передает портал "Москва-Баку.Ru".

Собрать ребенка в школу в Азербайджане будет стоить порядка 120-200 манат

Чтобы собрать ребенка в школу, согласно информации агентства "Sputnik-Азербайджан", родителям пришлось выложить порядка 120-200 манатов (73-122 долларов США по курсу Центробанка Азербайджана на 16 сентября, 1.6375 маната за 1 доллар США). В эту сумму входят расходы на покупку школьной формы (37-46 манатов), портфеля (25-67 манатов), тетрадей, карандашей, ручек и других канцтоваров (от 0,20 до 7 манатов за штуку). Учебники предоставляются школой бесплатно.

Кроме того, многие родители потратились на цветы для учителей, говорится в статье "День цветочника", опубликованной сегодня на портале jam-news.net.

"Если бы вчера вечером вы прошлись от Академии наук до супермаркета "Фаворит" (в Баку. – Прим. "Кавказского узла"), то по дороге вам бы попался как минимум десяток женщин с букетами роз. Они бы шли вам навстречу с ожесточенными лицами — из магазина "Аг чичайим" ("Белый цветок"), где только что отстояли жуткую очередь за своим трофеем. В самом магазине творился ад кромешный. Флористы, выскакивая "из-за кулис" с очередным букетом, отбивались от новых клиентов", - говорится в статье.

15 сентября утром магазин был пуст, отмечает автор статьи, добавляя, что "15 сентября — это день, когда цветочный магазин зарабатывает столько же, сколько за две недели в "обычном режиме".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей