Начало учебного года в Грузии. Фото: Sputnik/Бесик Пипия

16 сентября 2016, 13:10

53 тысячи первоклассников начали учиться в школах Грузии

Учебный год в Грузии начался 15 сентября для 509 тысяч школьников, из которых 53,5 тысячи пошли в школу впервые.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе издала приказ о начале учебного года в публичных (государственных) школах с 15 сентября.

15 сентября учебный процесс начался в государственных школах Грузии. Число первоклассников государственных школ в стране составляет 53 540, а общее число учащихся - 509 120, сообщает "Грузия-оnline".

По данным издания, в этом году министерство образования приобрело 55 300 портативных компьютеров, которые получат в подарок первоклассники публичных школ, 2470 компьютеров для старшеклассников-отличников и 2530 компьютеров для классных руководителей первых классов.

Бесплатные учебники в этом году получат все учащиеся государственных школ Грузии, социально необеспеченные ученики частных школ и ученики грузинских школ на территории Ахалгори и Абхазии.

Кроме того, с нового учебного года наряду с обычными учительскими журналами в почти 400 публичных школах Грузии появятся электронные, с помощью которых педагоги и родители смогут в любое время получить информацию об успеваемости ученика, расписании уроков и заданиях, полученных в школе, уточняет издание.

В школах Грузии вводятся "свободные уроки"

С этого года школьники в Грузии смогут посещать "свободные уроки", которые позволят внедрить нестандартные методы обучения и дадут учителям возможность дополнительно заработать, сообщает "Sputnik-Грузия".

"Это, в принципе, концепция, известная всем, - "продленка"... Возможно, в школах дети хотят изучать такой иностранный язык, которого нет в школьной программе... Урок может быть об экологии, окружающей среде, о безопасном дорожном движении или демократии, о любом вопросе", - цитирует издание инициатора нововведения, министра образования и науки Грузии Александра Джеджелаву.

Для того, чтобы получить право проводить "свободный урок", педагог должен победить в конкурсе Минобразования. Победитель получит грант, министерство выделит 3000 лари (около 1305 долларов), из которых 1000 лари достанется педагогу, 1000 - школе, и 1000 лари пойдет на проведение "свободного урока".

Учитель будет обязан проводить "свободный урок" дважды в неделю в течение трех месяцев, для учеников же присутствие на "свободном уроке" будет добровольным.

Александр Джеджелава отметил, что около 20 школ в Грузии, в том числе пять в Тбилиси, начнут новый учебный год максимум с двухнедельным опозданием из-за ремонта, информирует издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей