22 октября 2002, 19:19

Помогать неимущим мешает закон

В минувшую среду в Невинномысске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством. В нем приняли участие депутаты Госдумы СК, члены Комитета, депутаты Думы города Невинномысска, представители государственных и коммерческих структур, руководители общественных организаций.

На повестке дня стоял лишь один вопрос - обсуждение проекта Закона "О государственной поддержке благотворительной помощи в Ставропольском крае".

Выездным же заседание сделали для того, чтобы выслушать предложения и наработки местных думцев по усовершенствованию документа, после чего он будет внесен на рассмотрение в Госдуму СК.

Надо сказать, что в Комитете II созыва уже планировалась разработка этого законопроекта. Тогда его инициатором выступил заместитель председателя Государственной Думы Ставрополья Константин Храмов. Но законопроект принят не был, и начатую работу продолжили уже депутаты III созыва.

Основная проблема, как заявил председатель Думы города Невинномысска Сергей Батынюк, заключается в том, что благотворителям сейчас очень невыгодно вкладывать деньги в помощь нуждающимся. С каждого рубля в счет налогов они дополнительно должны положить еще 50 копеек. Такое положение дел их не устраивает. Если бы 3 процента от валовой прибыли, не облагаемых налогом, можно было отправлять на эти цели, желающих безвозмездно оказать помощь нуждающимся было бы намного больше. Однако и сейчас такие люди находятся. И как ни странно, мешает им в первую очередь существующее законодательство. Этим и объясняется необходимость принятия этого документа.

Инициатор разработки законопроекта, заместитель председателя Госдумы СК, председатель благотворительного фонда "Родное Ставрополье" Константин Храмов предложил систему выделения средств на благотворительность на конкурсной основе. Предприятие сначала должно доказать, что именно оно лучше распорядится деньгами. Также он высказал мысль о том, что льготы благотворителям крайне необходимы. Ведь, с одной стороны, уменьшая собственный бюджет, государство потратит деньги на те же самые социальные программы помощи малоимущим, только нуждающиеся получат гораздо больше средств. Также, пояснил Храмов, здесь особенно возникает необходимость организации благотворительных фондов, но для оказания конкретной, адресной помощи.

Председатель постоянной комиссии Думы Невинномысска по социальной политике Анатолий Авраменко посетовал на то, что сейчас нет системы, которая вызывает желание оказывать помощь. За текущий год все предприятия города выделили на благотворительность около 3 миллионов рублей, что, конечно, капля в море. Поэтому законопроект должен обязательно предусматривать различные поощрения для местных меценатов.

С этим высказыванием согласилась депутат Госдумы края Любовь Волошина, которая предложила различные способы выражения признательности вызвавшимся безвозмездно помочь. Это может быть включение их имен в особую летопись города, вручение им почетных наград и так далее. Для некоторых это, вероятно, послужит побудительным мотивом, благотворителям со стажем даст новый толчок для продолжения своего благого дела. Вот этот пункт, по мнению Любови Николаевны, в законопроекте нужно прописать более четко.

По поводу налоговых льгот было высказано сожаление о том, что на заседании не присутствуют представители налоговой инспекции, которые тоже должны принять участие в обсуждении.

Образцовым по всем показателям, как считает консультант управления по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Государственной Думы СК Людмила Белокоз, является Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" Нижнего Новгорода. Там все спорные пункты прописаны. Но, по признанию Людмилы Владимировны, область значительно богаче Ставрополья, и проблемы решать им намного проще.

По итогам выездного заседания было принято решение продолжить работу по подготовке законопроекта. Высказанные думцами замечания и предложения будут учтены при доработке документа. Вполне возможно, он будет принят уже до конца текущего года.

Опубликовано 18 октября 2002 года

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей