16 сентября 2016, 11:42

Суд оштрафовал жителя Дагестана за публичное оправдание терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей 19-летнего жителя Дербента Тельмана Абдулгалимова, который обвинялся в размещении в Интернете видео с призывами к терроризму и оправданиями терроризма.

По данным следствия, Тельман Абдулгалимов, 1997 года рождения, в 2014 году разместил в открытом доступе на своей странице в одной из соцсетей два видеоматериала, в которых силовики выявили призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие терроризм.

Кроме этого, несколько позже Абдулгалимов разместил в Интернете еще три видеоматериала, по данным силовиков, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношения к религии.

Тельман Абдулгалимов был признан виновным в совершение преступлений по ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с учетом того, что преступления Абдулгалимов совершил в несовершеннолетнем возрасте, а также раскаялся, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 15 сентября.

Комментарии осужденного или его представителей относительно заявлений прокуратуры и вынесенного приговора не поступали.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа стало известно о приговоре 16-летнему жителю Дербента, который также вынес Северо-Кавказский окружной военный суд. Подросток был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей по похожему обвинению, и суд также учел его несовершеннолетний возраст.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей