22 октября 2002, 19:03

Наедине с иглой

В бюджете края на целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы", действующую с ноября прошлого года, в 2002 году предусмотрено немногим более 1 млн. 200 тыс. рублей. Лечение одного наркомана в частной клинике (что ещё не гарантирует стопроцентного выздоровления) в среднем стоит 120 тысяч рублей. В крае к этой группе риска, по официальным данным, принадлежит 5600 человек. На деле же, и эти расчеты не опровергают официальные органы, их - в десять раз больше. Простая арифметика говорит о том, что бум наркотиков вряд ли удастся остановить на Ставрополье.

В преддверии принятия краевого бюджета-2003 комитет ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством и совет по экономической и общественной безопасности СК провели депутатские слушания, темой которых стали основные направления профилактики наркомании. Край борется с этим социальным недугом только своими средствами. Если не брать в расчет похвального, но все же, следует признаться, голого энтузиазма медиков, педагогов, правоохранительных органов, общественных организаций, Ставрополье осталось наедине с этой проблемой.

Из наркомании легче всего сделать обвинительный пасквиль властям и компетентным органам. В то время как необходимо действительно предпринимать что-то решительное. Официальные данные ГУВД СК говорят о том, что "наркопреступность принимает все более распространенный характер", "организованные группы сбытчиков наркотиков формируются именно на этнической основе" (от чего долгие годы открещивались, изображая политкорректность, наши органы - Е.К.) и, как следствие, - "количество зарегистрированных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков только за последние пять лет возросло более чем в 2,5 раза". Впрочем, милицейская статистика - палка о двух концах, но начальник управления по обеспечению деятельности совбеза СК В. Бельченко, являющийся координатором краевой программы, вполне резонно заметил, что даже если мы пересажаем полстраны, проблему таким образом разрешить не удастся.

Медики, анализирующие ситуацию с наркозависимостью в несколько ином ракурсе, нежели правоохранительные органы, говорят о другом. За последние пять лет на Ставрополье общее число состоящих на диспансерном и профилактическом учете в краевом клиническом наркологическом диспансере увеличилось почти в два раза, причем несовершеннолетних - в три раза, а женщин - в два. Комментарии излишни.

Участники депутатских слушаний констатировали, что чума уже пришла в наш дом, а официальная статистика никак не учитывает ни латентных наркоманов, ни всего круга проблем с этим связанных. Краю сегодня, как воздух, необходим реабилитационный центр для наркоманов, которого сейчас нет. Прорабатывается ряд вариантов по созданию подобных заведений на КМВ и в Ставрополе, но на Руси от замысла до реализации идеи, несмотря на усердие и осознание необходимости, проходит слишком много времени. Нет и желаемого взаимодействия между школой, правоохранительными органами и медиками для совместной профилактики наркомании. Декларативные заявления о долгосрочном сотрудничестве, как констатировали представители ГУВД, миноборазования и миздравоохранения края, выливаются лишь в разовые совместные акции, которые не в силах снять остроту проблемы.

Краевой программой предусмотрен ряд действительно важных мероприятий, которые способны хоть каким-то образом повлиять на надвигающийся на Ставрополье наркотический бум. В ней задействованы все - от УФСБ по СК до общественных организаций. По итогам депутатских слушаний предложено заложить в бюджет дня программы в четыре миллиона рублей. Представитель минфина, где идет проработка главного финансового документа края на следующий года, заявил, что финансирование ее в будущем году, скорее всего, останется на прежнем уровне - 1,2 млн. рублей. За бюджет еще не проголосовали краевые депутаты, но уже сейчас ясно, что требуемой суммы на антинаркотическую программу наскрести не удастся. Нам всегда почему-то легче анализировать последствия, нежели причины...

Опубликовано 18 октября 2002 года

Автор: Ефим КУЦ; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей