Сирийские  черкесы. КБР, июль 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для «Кавказского узла»

16 сентября 2016, 00:17

42 семьи в Кабардино-Балкарии получили помощь от общественных организаций накануне Курбан-байрама

Более 113 тысяч рублей собрали члены организаций "Очаг" и "Черкесский ренессанс" для помощи к празднику Курбан-байрам малоимущим и репатриантам из Сирии, проживающим на территории Кабардино-Балкарии. По их данным, в общей сложности помощь получили 42 семьи.

Как писал "Кавказский узел", первый день Курбан-байрама в этом году приходился на 12 сентября. Власти Чечни объявили три выходных дня по случаю наступления мусульманского праздника.

Сбор средств был объявлен 5 сентября, за неделю до Курбан-байрама, за это время "Очаг" собрал около 39 тысяч рублей, "Черкесский ренессанс" - более 74 тысяч рублей.

"Очаг" занимается репатриантами, они помогали им, а "Черкесский ренессанс" – отдельно малоимущим и многодетным семьям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов Артур Коготыжев.

По его словам, в сборе средств организации "Черкесский ренессанс" помогала в основном черкесская молодежь. "Средства уже потрачены. Помощь получили 42 семьи из Лескенского района Кабардино-Балкарии. На собранные средства был куплен барашек, который затем разделен. Привезены и розданы семьям 47 долей мяса и 12 пакетов ливера. В многодетные семьи мы отдавали по два-три пакета", - сказал он.

Мясо было передано в села Урух, Хатуей, Чегем, Нартан, а также в Нальчик. Три доли переданы репатриантам из Сирии, сообщается в группе организации "Черкесский ренессанс" в Facebook.

По словам активиста Ратмира Карова, "Очаг" собрал около 39 тысяч рублей.

"31 тысячу рублей в первый же день Курбан-байрама мы раздали студентам КБГУ из Сирии – их там около 100 человек. То есть на эти деньги купили мясо и раздали им. Оставшиеся средства мы передали многодетной семье из Сирии, которая сейчас живет в Нальчике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Информация об акциях размещалась в социальных сетях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Валерий Мулаев.

"Я участвовал в акции от обеих организаций. Информация о сборе средств размещалась на Facebook, "ВКонтакте". Средства собирались через Сберкассу. Разные суммы перечислялись. Самая большая сумма, которая поступила – около 7 тысяч рублей", - сказал он.

По словам Мулаева, организации отчитывались о потраченных средствах на страницах в социальных сетях.

"Всем помочь мы не смогли. Мы никому не обещали ничего, потому что не были уверены, что сможем оказать поддержку – просто приходили неожиданно и все", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Хачим Желигаштов.

"В нашей культуре не принято просить о помощи, как-то афишировать свои сложности", - добавил он.

Семьи, которым была оказана помощь, назвали поддержку существенной.

"В первый день Курбан-байрама привезли 5-6 килограммов мяса. Перед этим помогли – привезли общие тетради, ручки, фломастеры", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ира, жительница села Урух.

"Помощь - существенная для нас. У меня восемь детей и все они школьники. Еще 24 пары обуви я должна купить им для школы", - добавила она.

Жительница села Чегем Марина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья получила мясо. "Также нам передали 4 тысячи рублей на принадлежности перед началом учебного года. У меня в семье шесть детей, и эта поддержка мне очень помогла", - сказала она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей