15 сентября 2016, 19:00

Следствие в отношении Махрана Саидова возобновлено в Чечне

Расследование уголовного дела в отношении полевого командира Махрана Саидова возобновлено по требованию прокуратуры Чечни. Махран Саидов находится в Панкиси, считают силовики.

Махран Саидов  ("Якуб") являлся полевым командиром вооруженного подполья Северного Кавказа, "амиром" повстанческой группы. С 31 августа 2006 года он находится в федеральном розыске за организацию и участие в незаконном вооружённом формировании (ст.208 ч.2 УК РФ). 3 сентября 2010 года Рамзан Кадыровобещал вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о местонахождении боевиков, организовавших нападение на его родовое село Центорой, в числе которых был назван Саидов, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  биографии Махрана Саидова.

По данным прокуратуры Чечни, Гудермесский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Чечне "незаконно приняли постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в отношении уроженца Ножай-Юртовского района Махрана Саидова".

При этом Махран Саидов обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, сообщил представитель республиканской прокуратуры. "По требованию прокуратуры решение о приостановлении предварительного следствия отменено№, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

По его утверждению, при расследовании возбужденного в отношении Саидова уголовного дела "следствием не был проведен весь комплекс предусмотренных законом процессуальных действий".

"По данным следствия, Махран Саидов в 2004 году создал на территории Ножай-Юртовского района устойчивую бандгруппу, в которую, помимо него, вошли пять человек. Однако следователем не были организованы мероприятия по установлению местонахождения разыскиваемых лиц и не собраны необходимые доказательства, а само расследование приостановлено. 14 сентября следственные мероприятия по данному делу возобновлены в полном объеме"”, - подчеркнул представитель прокуратуры.

В свою очередь источник в полиции Чечни напомнил, что Махран Саидов с 2006 года находится в федеральном розыске.

"Его бандгруппа вместе с участниками других группировок боевиков совершила в 2007-2010 годах серию нападений и террористических актов против военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов республики. Саидов с 2006 года находится в федеральном розыске", - рассказал источник в полиции Чечни.

При этом, как заметил источник в полиции,  Махран Саидов "является одним из известных полевых командиров боевиков". "Его позывной - "Красная борода", а бандиты называют его "амир Махран" и "Якуб". Осенью 2013 года Саидов "засветился" на похоронах в лесу лидера боевиков Доку Умарова. Затем он перебрался в Сирию, где был ранен в результате авиаудара по позициям террористов, и его вывезли на территорию Турции. Там он пробыл несколько месяцев, после чего был задержан спецслужбами этой страны, однако затем его отпустили на свободу. Есть информация, что в настоящее время он находится на территории Панкисского ущелья в Грузии", - заявил источник в полиции Чечни.

Напомним, что в мае текущего года Рамзан Кадыров потребовал от властей Турции выдать россиян, которые, по его словам, причастны к терроризму. Кадыров, в том числе требовал выдать властям России Махрана Саидова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей