14 сентября 2016, 15:36

Спикер парламента Южной Осетии раскритиковал глав районов за проигнорированное заседание

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня назвал "безобразием" проигнорированное главами районов заседание сессии, где депутаты собирались обсудить с ними реализацию госпрограммы по профилактике бешенства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вопрос о программе по профилактике бешенства был последним в повестке дня, но именно он вызвал негативную оценку Бибилова. Он сказал, что главы игнорируют парламентские сессии не в первый раз, несмотря на письменное приглашение. Он также поручил представителю президента в парламенте Мадине Козаевой сообщить главе республики о халатном отношении представителей исполнительной власти.

"Единственную государственную программу, которую удалось разработать, и даже ее реализацию мы не можем обсудить в должной степени из-за отсутствия глав районов. Так как без них обсуждение не получится полноценным, предлагаю снять этот вопрос с повестки дня. Это не первый раз, когда заседание сессии находит игнорирование со стороны глав районов. Это просто безобразие. Я прошу передать об этом главе республики", - сказал Бибилов.  

Парламент готов ратифицировать несколько интеграционных договоров с РФ

Заседание сессии началось с обсуждения законопроектов о ратификации двух соглашений между Южной Осетией и Россией - об интеграции таможенных органов и порядке создания и работы информационно-координационного центра органов внутренних дел двух государств.

Глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов отметил, что соглашение в таможенной сфере дает ряд преимуществ простому обывателю.

"Так данное соглашение освобождает предпринимателей от таможенных пошлин на ввозимые в республику товары российского производства. Кроме того, югоосетинские и российские таможенники будут работать в общей команде, при этом штатную численность югоосетинских таможенников увеличивать не планируется", - заявил он.

По словам Цховребова, на пункте таможенного пропуска в одном окошке будет сидеть югоосетинский таможенник, а в соседнем окошке российский.

"Если у предпринимателей будут возникать какие-то вопросы, то они смогут обратиться за разъяснениями к ним. Освобождение от таможенных пошлин очень большой плюс. Что касается декларирования ввозимых грузов, то оно останется неизменным, до тех пор, пока предприниматели не оформят всю необходимую документацию и лицензии", - сказал Цховребов.

На сегодняшний день при оформлении таможенной декларации предприниматели пользуются услугами российских брокеров и оплачивают каждое наименование ввозимого товара от 100 до 300 рублей.

Депутаты также единогласно одобрили законопроект о ратификации соглашения по формированию и деятельности информационно-координационного центра органов внутренних дел России и Южной Осетии. Глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев пояснил, что с соглашение позволит эффективно работать при обмене оперативной информацией и розыске лиц, совершивших преступления.

Глава парламентского комитета Олеся Кочиева напомнила депутатам, что эти два законопроекта не подкреплены необходимыми сопутствующими нормативными актами, разработка которых лежит на правительстве.  

"Изначально в пакете документов был перечень этих нормативных актов, которые не были представлены. Необходимо дополнить законы нормативными актами, чтобы не было разночтений", - сказала она.

Спикер законодательного органа рекомендовал представителю правительства в парламенте Вячеславу Гобозову в кратчайшие сроки разработать все нормативные акты.  

Парламентарии единогласно одобрили внесение изменений в закон об исполнительном производстве и закон о судебных приставах. По словам главы парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, ранее для того, чтобы стать судебным приставом необходимо было только высшее юридическое образование.

"По новым изменениям судебным приставом может работать гражданин с высшим экономическим образованием, так как работа приставов не всегда связана с юридическими моментами", - заключила она.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии, заслушав 26 июля отчет правительства о проделанной за 2015 год работе, признали его деятельность неудовлетворительной. С такой оценкой согласилось большинство депутатов. Против высказались четыре парламентария от партии "Ныхас" и один депутат воздержался от голосования.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей