Здание парламента Грузии. Фото Sputnik/Александр Имедашвили

14 сентября 2016, 14:16

Грузинские кандидаты в депутаты сфокусировались на теме повышения пенсий

Большинство участников парламентских выборов в Грузии в своих предвыборных роликах обещают повышение пенсий. Местные эксперты обращают внимание на то, что не все кандидаты объясняют, за счет чего это произойдет. Избиратели указывают на то, что подобные обещания звучали и на прежних выборах, однако не были выполнены.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Грузии 31 августа завершил регистрацию партий и избирательных блоков на парламентские выборы, голосование по которым пройдет 8 октября. В итоге право на участие в выборах получили 27 политических партий и шесть избирательных блоков, которые уже ведут агитацию.

Политики в своих предвыборных роликах обещают повышение пенсий

Партии разместили в телеэфире свои агитационные клипы с главными предвыборными посылами, и слова "пенсия" и "пенсионеры" присутствуют во всех рекламных роликах. Причем одно из главных обещаний всех политических сил сводится к повышению пенсий, говорится в статье Софо Гегешидзе "Борьба за пенсионеров", опубликованной на сайте jam-news.net 13 сентября.

С 1 июля 2016 года пенсионеры по старости в Грузии получают ежемесячно, согласно данным министра труда, здравоохранения и соцзащиты страны Давида Сергеенко, по 180 лари (примерно 77 долларов США). Предыдущее повышение – до 160 лари - состоялось 1 сентября 2015 года. Всего в базе данных Минздрава Грузии на 1 июля 2016 года было зарегистрировано 713 тысяч пенсионеров по старости, передает "Sputnik-Грузия". Также агентство указывает, что прожиточный минимум в стране в мае этого года, по данным Грузстата, составил 160,6 лари, и в эту сумму входят расходы первой необходимости на гигиену, транспорт, коммунальное обслуживание, а также питание из расчета получения 2 300 калорий ежедневно.

Автор статьи приводит в пример обещания нескольких участников выборов.

Так, самые высокие пенсии обещает политическая команда бывшего министра обороны Ираклия Аласании. "Свободные демократы" в случае победы планируют повысить пенсии до 300 лари. Аласания уверяет, что в случае прихода к власти, в последующие четыре года экономика возрастет на 7-8%, что означает увеличение бюджета на 4 млрд лари, из которых полтора миллиарда будут направлены именно на повышение пенсий, прожиточного минимума и минимальных зарплат.

Фокусирование внимания на пенсионерах – довольно-таки выигрышный предвыборный ход

Также традиционно обильными обещаниями выделяются грузинские лейбористы, лидер которых, Шалва Нателашвили, в случае успеха на выборах готов снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет, а мужчин – до 60 (в настоящее время пенсионный возраст в Грузии для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65), внедрить метод дифференциации пенсий с учетом трудового стажа, установить выплату тринадцатой пенсии, а пенсионерам старше 80 лет - ежегодно повышать выплату на 100 лари.

Не стесняет себя в обещаниях и грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, который создал движение "Государство для народа", и надеется пройти в парламент в составе блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа", в котором также числятся партии "Гражданская платформа – Новая Грузия" и "Новые правые". Бурчуладзе планирует повысить пенсии до 250 лари за счет уменьшения расходов на содержание бюрократического аппарата.

Самая рейтинговая оппозиционная партия "Единое национальное движение" обещает повысить пенсии на 50 лари уже в нынешнем 2016 году и также собирается добиться этого за счет сокращения расходов на бюрократический аппарат на один миллиард лари. Вместе с этим представители этой партии утверждают, что в случае их возвращения во власть, с 2017 года рост пенсий приобретет перманентный характер и будет напрямую связан с ростом экономики.

Нынешняя партия власти "Грузинская мечта" в своей предвыборной программе не указывает, на сколько конкретно готова повысить пенсии - генеральный секретарь Иракли Кохреидзе заявил, что партия не выйдет за пределы "реалистичных обещаний". При этом "Грузинская мечта" предлагает избирателям с 2017 года перейти на личную накопительную систему, которая распространится на тех людей, которые сейчас трудоустроены, и выйдут на пенсию через 10-15 лет.

Пенсионеры указывают на невыполненные ранее обещания, а эксперты - на необходимость экономического обоснования

Четыре года назад, когда в Грузии правило ЕНД, пенсия составляла 125 лари, а "Грузинская мечта" на прошлых выборах в 2012 году обещала населению пенсии в 220 лари, указывает Софо Гегешидзе.

Автор статьи отмечает, что фокусирование внимания на пенсионерах – довольно-таки выигрышный предвыборный ход, так как пенсионеры в стране составляют 14,3% населения, имеющего право избирательного голоса.

"Помимо этого, именно пенсионеры являются самым незащищенным и нуждающимся слоем, чем на каждых выборах мастерски пользуются политики", - подчеркивает Софо Гегешидзе.

Автор статьи приводит также комментарии относительно предвыборных обещаний от грузинских пенсионеров и местных экспертов.

"Они, наверное, думают, раз мы пожилые пенсионеры, то завтра не будем помнить ни о чем", - говорит жительница деревни Квемохети в Гурии Тина на слова своей соседки Бабилины о том, что кандидаты соревнуются между собой за то, чтобы старикам побольше пенсию повысить.

Даже не знаю, кто что обещает. Я надеюсь только на себя

Тбилисский пенсионер Гриша Маисурадзе, который последние годы торгует на улице фруктами и овощами и этим обеспечивает семью, отмечает, что не возлагает особых надежд на приближающиеся выборы. "Даже не знаю, кто что обещает. Я надеюсь только на себя, поэтому и стою здесь", - заявил мужчина.  

Лектор Тбилисского свободного университета и Аграрного университета Грузии, экономист Звиад Хоргуашвили считает, что те, кто обещает избирателям повышение пенсий более чем на 50 лари, даже представления не имеют, где взять средства для этого.

Повышение пенсий необходимо чем-то сбалансировать – правительство должно либо сократить другие бюджетные расходы, либо влезть в долги

"Повышение пенсий необходимо чем-то сбалансировать – правительство должно либо сократить другие бюджетные расходы, либо влезть в долги. Для повышения пенсий на 50 лари необходимы дополнительно 450 миллионов лари, что достижимо, например, путем сокращения расходов на содержание бюрократического аппарата. Для этого в бюджете есть ресурс. А повышение пенсий на еще большую сумму – сказки", - подчеркнул Звиад Хоргуашвили.

С ним согласился и другой экономист, сотрудник Госуниверситета Ильи Акакий Цомая, который заявил, что повышение пенсий возможно, но главное – за счет чего это произойдет. Главной проблемой Акакий Цомая считает существующую пенсионную систему.

"Страна как можно раньше должна перейти к накопительной пенсионной системе. Иначе в долгосрочной перспективе государству будет очень трудно обеспечить общество нормальными пенсиями. Предложенная правительством реформа пенсионной системы больше косметическая, а не коренная", - высказал свое мнение Акакий Цомая.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта" , а также оппозиционном в настоящее время "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей