Тушение лесного пожара. Фото:  http://ewnc.org/node/23065

13 сентября 2016, 13:46

Активисты Greenpeace задержаны в Краснодаре перед пресс-конференцией

Полицейские задержали активистов Greenpeace в Краснодаре по пути на пресс-конференцию, посвященную тушению лесных пожаров на Кубани. В отдел полиции Центрального округа Краснодара доставлены четыре человека.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября экологи и добровольцы приняли решение завершить противопожарную экспедицию в регион раньше времени, заявив об опасениях за свои жизнь и здоровье, а также опасаясь давления со стороны правоохранителей.

8 сентября базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу. 11 сентября полиция Адыгеи задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее, они были отпущены в тот же день.

По словам пресс-секретаря Greenpeace Халимат Текеевой, сегодня два автомобиля, на которых ехали активисты к месту проведения пресс-конференции, были задержаны у здания ФСБ.

"Полицейские сказали, что у них есть приказ задерживать нас на неопределенное время, после чего записали всех, кто был в машинах", - рассказала Халимат Текеева. 

Она отметила, что правоохранители запретили активистам уходить с места, где они были задержаны. На пресс-конференцию активисты Greenpeace смогли попасть с опозданием, после переговоров с адвокатом.

При этом руководитель экспедиции Григорий Куксин остался на месте задержания с водителями машины разбираться с полицейскими. В ФСБ, по словам Текеевой, были "очень недовольны" тем, что полиция остановила машины Greenpeace, поэтому через некоторое время они отъехали от здания спецслужбы, передает "Дождь".

Претензиями полицейских к активистам стало то, что они не предупредили правоохранителей в письменной форме, что собираются на пресс-конференцию, передает со ссылкой на представителя Greenpeace "ОВД-Инфо". По его данным, в отдел полиции Центрального округа Краснодара, помимо Куксина, доставлены сотрудник Greenpeace Антон Бенеславский, волонтер Василий Аксенов и активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Максим Ребеченко.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей