13 сентября 2016, 03:06

Стороны процесса по делу Зиринова высказали претензии к вопросам для присяжных

Гособвинители и адвокаты подсудимых по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова предложили судье изменить формулировки вопросов, которые войдут в вопросный лист для присяжных. Окончательный вариант вопросного листа судья огласит на заседании сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что рассмотрение дела Зиринова в суде в Ростове-на-Дону началось 15 августа 2015 года. Зиринову и его возможным сообщникам Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову и Евгению Александровичу вменяются бандитизм, убийства и незаконный оборот оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, умер 27 июня. Гособвинитель и потерпевшая сторона попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, все пятеро подсудимых, включая Зиринова, заявили о невиновности и просили их оправдать. 8 сентября судья представил для обсуждения проект вопросного листа для присяжных, в который были включены 59 вопросов.

12 сентября на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда судья Олег Волков предоставил сторонам возможность высказаться по поводу проекта вопросного листа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители гособвинения сказали, что у них имеются замечания к проекту вопросного листа.

"Суть данных замечаний сводится к тому, что мы изменили формулировки ряда вопросов", – сказал прокурор Александр Коробейников. Он не стал зачитывать их, уточнив, что замечания написаны на 10 листах.

Свои замечания подготовили также представители защиты, они заявили общий список. В частности, адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский изменил формулировки вопросов касательно доказанности вины своего подзащитного.

Судья Волков объявил перерыв, чтобы стороны ознакомились с замечаниями и высказали свои пожелания.

После перерыва адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго сказал, что в своих замечаниях прокуроры сформулировали вопросы в сторону уменьшения обвинения, "а делать это надо было раньше".

Адвокат Кржечковский попросил исключить из всех вопросов формулировку "организованная устойчивая вооружённая группировка", которая, по его мнению, может привести к противоречивости вердикта, если присяжные отрицательно ответят на вопрос о создании банды. Также адвокат попросил убрать из вопросов слово “убийство”, так как это является правовым термином, и заменить его на сочетание “лишение жизни”.

Прокурор Александр Коробейников попросил оставить заявленные гособвинением формулировки.

Судья выслушал все замечания и удалился в совещательную комнату, чтобы окончательно сформулировать вопросы, подлежащие разрешению присяжными. Как ожидается, сегодня в 10.00 мск судья зачитает перед присяжными вопросный лист, выступит перед ними с напутственным словом, после чего коллегия удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.

"Кавказский узел" писал, что, как ожидается, присяжные огласят свой вердикт сегодня, 13 сентября.

Комментариями участников процесса относительно хода обсуждения проекта вопросного листа для присяжных по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей