Строительство в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 сентября 2016, 06:08

Мэрия Сочи обжаловала отказ в иске о сносе многоквартирного дома в садовом товариществе

Районный суд в Сочи отказал администрации города в иске о сносе строящегося многоквартирного дома в садовом товариществе "Коммунальник". Администрация подала апелляцию. Мэрия не указала в иске, что строительство нарушило права садоводов, заявили члены товарищества. 

Как сообщал "Кавказский узел", в мае члены садового товарищества "Коммунальник" обратились к главе Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома, которое началось в товариществе. По мнению членов товарищества, застройщик нарушает градостроительный регламент. В товариществе была проведена проверка управления муниципального земельного контроля. Мэрия подала иск с требованием сноса здания как самостроя. По иску мэрии Сочи о сносе самостроя была назначена экспертиза.

Решение отказать в иске мэрии суд Хостинского района принял 12 августа.

Жалоба на решение суда была подана 12 сентября. 

«Ранее три жалобы подали члены товарищества... Рассмотрение жалоб будет назначено краевым судом, о чем стороны процесса будут уведомлены дополнительно», - рассказал корреспонденту сотрудник Хостинского районного суда.

В апелляционной жалобе в Краснодарский краевой суд (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится о том, что ответчик самовольно возвел свою постройку, поэтому решение суда об отказе мэрии в иске и удовлетворении встречного иска об узаконивании этой постройки - незаконно.

Истцом в исковом заявлении были перечислены данные основания в виде отсутствия проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории, в соответствии с которыми постройка, возводимая ответчиком, является самовольной.

"Ответчиком в нарушение строительных норм возводится объект строительства с несоблюдением трехметрового отступа от границ земельного участка. При этом согласно части 1 статьи 34 ФЗ от 15.04.1998 года № 66, возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом",- говорится в жалобе.

Кроме того, указано в апелляции, проектная документация на строительство была изготовлена в 2015 году. Ответчик стал собственником земельного участка на основании договора купли-продажи, заключенного 16 февраля 2016 года, в то время как, согласно требованиям Госсстроя, разработка проектной документации для застройки индивидуального садового (дачного) участка осуществляется по заказу собственника, отмечается в жалобе.

Истец попросил отменить решение Хостинского районного суда полностью и принять по делу новое решение об удовлетворении требований администрации Сочи.

По мнению членов товарищества Валентины Баталиной, Петра Карпюка и Татьяны Харченко администрация города в своей жалобе не указала, что нарушены права третьих лиц самовольной постройкой, что является основным условием для отмены принятого решения суда.

«В своих жалобах мы написали о нарушении наших прав, что и явилось основанием для обращения в администрацию города», - сказала корреспонденту Валентина Баталина.

Комментариями застройщика в связи с поданной апелляцией "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее корреспондент попыталась связаться с собственником земельного участка, но рабочие сказали, что он находится за границей и предложили вместо хозяина связаться с "прорабом стройки".

Последний пояснил, что "никаких нарушений заказчиком и застройщиком не допущено. Все делается по проекту архитектора Бориса Смычкова. На месте фундамента будет двухэтажный садовый дом на одного хозяина, что не нарушает прав членов садоводства".

Архитектор Борис Смычков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он проектировал дом под ИЖС на два этажа общей площадью застройки 500 кв.м. "По моему проекту дом не превышает 39% застройки участка, а что строит на самом деле хозяин, я не знаю. Это не моя ответственность", - отметил архитектор, подчеркнув, что садовое товарищество располагается в зоне Ж-2 малоэтажной жилой застройки до 3-х этажей, не требующей выдачи разрешения на строительство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей