Представитель Greenpeace участвует в тушении пожара. Фото http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/c/blog/50815/

12 сентября 2016, 21:34

Экологи решили завершить противопожарную экспедицию на Кубани

Представители Greenpeace и "ЭкоВахты" опасаются за свою жизнь и здоровье, заявил замкоординатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу с травмами. 11 сентября полиция Адыгеи задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее. В тот же день они были отпущены из полиции.

Сегодня участники противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" провели встречу с руководством ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Дмитрий Шевченко. По его словам, обсуждалось взаимодействие экологов и спасателей по тушению пожаров.

"В МЧС не скрывают, что у них не хватает сил на тушение всех пожаров. У них позиция такова: пожарные части бедные, не хватает бензина. Сейчас главная их задача не давать распространяться огню на населенные пункты", - рассказал Шевченко. Он также сообщил, что у краевого МЧС не хватает мобильных средств тушения и техники для тушения пожаров в недоступных для обычных пожарных автомобилей местах. "Было принято решение, что "ЭкоВахта" сформирует добровольную пожарную дружину для помощи сотрудникам МЧС"», - рассказал Шевченко.

Экологи и добровольцы приняли решение завершить противопожарную экспедицию раньше времени, поскольку опасаются за свою жизнь и здоровье, а также дальнейшего давления со стороны правоохранительных органов.

"Завтра в Краснодаре мы проведем пресс-конференцию, и часть людей отбывает в Москву. Люди перепуганы, никто не хочет получить по голове битой", - рассказал эколог. По его словам, изначально планировалось, что экспедиция завершиться в пятницу, 16 сентября.

Шевченко отметил, что экспедиции удалось только принять участие в тушении пожара в районе Шапсугского водохранилища в Адыгее и не удалось выполнить запланированный объем работ, поскольку с утра и до 16.00 11 сентября они провели в Яблоновском ОВД. Основные цели экспедиции не были достигнуты, отметил Шевченко.

"Большая часть запланированного не была сделана. Мы не зря выбрали границу Приморско-Ахтарского района недалеко от реки Бейсуг, потому что она ежегодно страдает от масштабных пожаров. Ахтаро-Гривенская система лиманов - водно-болотные угодья, находящиеся под защитой Рамсарской конвенции, также ежегодно горят", - рассказал он.

По данным "ЭкоВахты", низовья реки Бейсуг превратились в зону экологического бедствия, огонь ежегодно уничтожает животных и птиц, местные жители весной и осенью страдают от постоянного дыма. Сейчас, по данным экологов, масштабный пожар продолжается в районе Черновских плавней. Общей информации о пожароопасной ситуации в Краснодарском крае экологи не обладают, отметил Шевченко.

Кроме того, участники экспедиции планировали в течение двух недель проводить мониторинг пожароопасности особых природных территорий. Не смогли полноценно поработать в Адыгее, где горит чаша осушенного Шапсугского водохранилища, поскольку были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел.

"Мы провели в отделении три часа. Полицейские составили какие-то протоколы доставления в дежурную часть, протоколы осмотра наших автомобилей. Мы считаем действия сотрудников полиции незаконными и будем жаловаться в прокуратуру и в УСБ", - сообщил Шевченко.

Адвокат: полицейские злоупотребили своими полномочиями

Сотрудники Яблоновского ОВД составили в отношении доставленных экологов и добровольцев протокол осмотра места происшествия и транспортных средств экспедиции в рамках некого уголовного процесса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков. При этом, по его словам, правоохранители не сообщили, что было какое-то заявление о преступлении.

"Если есть какой-то уголовный процесс, то должно быть заявление о преступлении, в рамках которого был составлен протокол осмотра места происшествия", - сообщил Попков. По его словам, полицейские злоупотребили своими правами в отношении экологов.

"Они их отпустили, а потом попросили вернуться и написать, что претензий к полиции экологи не имеют, а в отдел поехали добровольно", - рассказал Александр Попков. При этом он отметил, что доставление в отдел участников экспедиции, возможно, оспорить не удастся, поскольку они поехали туда добровольно, хотя могли отказаться на законных основаниях.

ГТРК "Кубань" рассказал о совпадениях в ситуации вокруг экологов

В свою очередь в эфире ГТРК "Кубань" сегодня прошел репортаж, касающийся избиения экологов. В нем сообщалось, что местные жители "заметили интересное совпадение, что именно с приездом экспедиции американской организации в Черновских плавнях – излюбленных рыбных местах сельчан, за счет которых они живут не одно десятилетие – начались пожары. Более того, оборонялись правозащитники, со слов местных жителей, не только баллончиком, но и сигнальной ракетницей".

В Приморско-Ахтарском и Калининском районах гринписовцы пробыли меньше недели, за это время там зафиксировано три пожара, говорилось в эфире ГТРК "Кубань".

"Почему в край, где традиционно нет проблем с пожарами по сравнению с той же Сибирью, вдруг решили приехать добровольцы "Гринпис", которые специализируются на пожарной безопасности? И почему они остановились неподалеку от будущего Керченского моста между материком и полуостровом?" - задается вопросом телеканал.

По данным официального сайта ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в период с 12 по 14 сентября в центральных районах Кубани сохранится чрезвычайная пожароопасность пятого класса.

На территории Краснодарского края действуют два крупных пожара. Площадь возгорания в Ейском районе между поселком Мирный и станицей Камышеватской составляет 8,32 квадратного километра. В Приморско-Ахтарском районе в районе Черновских плавней горит 5,95 квадратного километра, сообщает "Карта пожаров".

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей