Шапсугское водохранилище. Фото: User "_Vladius_" in Panoramio https://ru.wikipedia.org

12 сентября 2016, 19:46

Экспедиция "ЭкоВахты" и Greenpeace потушила пожар на Шапсугском водохранилище

Отпущенные из полиции после задержания члены противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" смогли добраться до Шапсугского водохранилища и ликвидировать возгорание, угрожавшее перерасти в масштабный лесной пожар. Сотрудники пожарной службы помогать активистам отказались, сообщает "ЭкоВахта".

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября базу противопожарной экспедиции на Кубани блокировала группа казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, двое активистов попали в больницу с травмами. После этого противопожарная экспедиция направилась в Адыгею, где в районе Шапсугского водохранилища разгорелся масштабный пожар. Доехать до места пожара 11 сентября активистам помешала полиция, задержав их и отпустив после досмотра.

По информации  Greenpeace, целью экспедиции является борьба с пожарами на территории водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-выростного хозяйства.

Сегодня "Экологическая вахта по Северному Кавказу" сообщила, что члены экспедиции смогли доехать до Шапсугского водохранилища. На момент приезда никого из представителей госструктур на месте не было, и сопровождавший активистов полицейский вызвал пожарный расчет.

"Пожарный расчет, прибывший к месту пала, облил водой небольшую тыловую часть кромки горения и сказал, что дальше не справится и будет здорово, если добровольцы сделают остальное", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "ЭкоВахты".

Для разведки местности пожара активисты запустили беспилотник. Они смогли установить, что горела восточная окраина чаши водохранилища, очаги возгорания располагались в основном вдоль проселочной дороги. Площадь пожара составляла около 0,5 гектара.

"Травяной пал вплотную подбирался к зарослям кустов, и, прибудь добровольцы чуть позже, пожар мог бы принять вполне себе "лесной" характер", - подчеркивается в сообщении.

В результате пожар удалось потушить с помощью воздуходувок и ранцевых огнетушителей. По мнению представителей экспедиции, это возгорание, как и в случае с другими крупными палами в регионе, произошло в результате поджога. 

Напомним, из-за нападения активисты не смогли потушить пожары в районе Бейсугского лимана. По данным сервиса "Карта пожаров" (fires.kosmosnimki.ru), сейчас в этом месте зафиксированы два крупных пожара. Площадь одного из них, недалеко от Новонекрасовского хутора, составляет 5,95 квадратного километра, а другого, к юго-западу от хутора Мирный, - 8,32 квадратного километра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей