Просковья Дегтярева с квитанцией на имя новой собственницы квартиры. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 11:54

Представитель омбудсмена отказался помочь семье Дегтяревых в Сочи

Представитель семьи Дегтяревых в Сочи, подавших иск о признании сделки по купле-продаже их квартиры недействительной, намерена обжаловать ответ заместителя уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и призвать омбудсмена высказать свою позицию в суде.

"Кавказский узел" писал, что 21 августа адвокат Ольга Сизонова вместе с лишившимися своего жилья жительницами Сочи Прасковьей и Надеждой Дегтяревыми направила уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае жалобу на бездействие правоохранительных органов.

Информация о том, что в Сочи действует группа, занимающаяся отъемом квартир, поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Сочи объявилась группа "черных риелторов", которые отбирают квартиры у доверчивых граждан, под разными мошенническими предлогами получают их подписи и делают бомжами", - написал автор сообщения. В Сочи действует группа, использующая одну и ту же схему для отъема жилья у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заявила Ольга Сизонова. Потерпевшие рассказали, что теряли свои квартиры, пытаясь занять деньги на лечение.

Потерпевшие разочарованы ответом представителя омбудсмена

11 сентября Прасковья и Надежда Дегтяревы получили ответ от заместителя уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Татьяны Наточий.

"Уполномоченный по правам человека не вправе принимать государственно-властные решения, его деятельность не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, прокуратуры, суда, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Его решения носят исключительно рекомендательный характер. Он не рассматривает гражданско-правовые споры между гражданами, а также жалобы на решения судов, органов следствия и дознания", - говорится в ответе Татьяны Наточий за №1305/02-01, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно УПК РФ, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае не входит в список участников уголовного судопроизводства, пояснила в ответе Татьяна Наточий, посоветовав авторам жалобы обратиться в суд.

Заявители "надеялись на действенную помощь, а получили обыкновенную стандартную отписку уполномоченного по правам человека", сказала корреспонденту "Кавказского узла" Прасковья Дегтярева.

Адвокат Ольга Сизонова также сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что разочарована ответом. По ее мнению, уполномоченный по правам человека "не может оставаться безучастным к проблемам общества, тем более таким серьезным, как создание ОПГ и бездействие полиции". Она отметила, что на ответ заместителя уполномоченного будет направлена жалоба самому уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае с просьбой высказать позицию по данному вопросу как в суде, так и в прокуратуре.

Она также добавила, что потерпевшие обращались в суд в порядке ст.125 УПК РФ с жалобой на бездействие полиции, однако суд встал на сторону правоохранителей, которые, по словам Сизоновой, "уже третий месяц не могут определиться с подследственностью и пересылают материалы друг другу из Центрального района в Хостинский и из Хостинского в Центральный".

"Должностные лица пересылают заявления друг другу из района в район, и эти действия по пересылкам суд счел законными и не признал бездействием", - сказала Ольга Сизонова, добавив, что без поддержки структур, формирующих общественное мнение, созданных для защиты нарушенных органами власти прав людей, очень сложно бороться за права человека.

Заключение врачей о состоянии здоровья Надежды Дегтяревой будет направлено судье 25 сентября

5 сентября врачи ГБУЗ №1 Краснодара амбулаторно обследовали состояние психического здоровья Надежды Дегтяревой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сизонова.

Суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу Надежде Дегтяревой и направил определение о назначении экспертизы в больницу №1 Краснодара, где экспертиза была назначена амбулаторно на 5 сентября. Врачам предстояло установить, понимала ли Дегтярева значение своих действий, подписывая договор купли-продажи квартиры.

Ольга Сизонова отметила, что если врачи "не установят истину по состоянию на момент подписания Надеждой Дегтяревой договора купли-продажи", то она обратится в Го­су­дарст­вен­ный на­уч­ный цен­тр со­ци­аль­ной и су­деб­ной пси­хи­ат­рии имени Сербского для проведения дополнительной экспертизы.

По словам Надежды Дегтяревой, 5 сентября она побывала в трех кабинетах у трех разных врачей. "Каждый из них долго беседовал со мной. Задавались вопросы: "Понимала ли я, что подписываю договор купли-продажи?", "Зачем я подписала?", "Какими заболеваниями я болею?", "Была ли я знакома с людьми, которые давали мне деньги?", "Для чего я пошла на контакт с ними?". Все, что я знала, я рассказала. Я, рассказывая, вспомнила все, расстроилась до такой степени, что просто стала рыдать, не могла скрывать своих чувств горечи и разочарования, так как не могу понять, как люди так могут врать, что давали мне деньги и я продала им квартиру", - рассказала она.

Экспертное заключение о состоянии Надежды Дегтяревой на момент подписания ею договора купли-продажи квартиры будет направлено в суд 25 сентября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь экспертной комиссии.

Представитель покупателя квартиры Дегтяревых Юрий Петров сообщил, что, если суд признает договор купли-продажи недействительным в связи с заключением экспертов о состоянии здоровья Надежды Дегтяревой, то его доверительница обратится в прокуратуру с требованием выселения Дегтяревых. "Нас не касается, что было до нас. Мы добросовестные покупатели. Мы купили эту квартиру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Петров.

Дегтяревы показали корреспонденту "Кавказского узла" квитанции за коммунальные услуги за август. В них плательщиком значатся не Дегтяревы, а другой человек. "Но мы все равно оплатили, так как живем в квартире и пользуемся услугами ЖКХ. Однако совершенно не ясно, как могли уже сейчас переоформить квитанции, если дело в суде", - сказала Прасковья Дегтярева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей